石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 财经新闻 > 正文

吃下“定心丸”,民企改革发展后劲更足

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月25日 07:24:16 游览量: 156

简述:

民营经济是我国经济制度的内在要素,发展壮大民营经济也是实现共同富裕的必然选择。

  【地评线】吃下“定心丸”,民企改革发展后劲更足

  特约评论员/秦希

  民营企业有所望,政府就有所应。习近平总书记在民营企业座谈会上曾明确强调,在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。12月22日,《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)对外发布。

  民营经济是我国经济制度的内在要素,发展壮大民营经济也是实现共同富裕的必然选择。新中国成立70年来,尤其是改革开放40多年来,我国民营经济已从小到大、从弱到强。目前,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。《意见》提出了一系列有针对性的举措,有助于进一步激发民营企业活力和创造力。

  优化营商环境,民企发展更有信心。营商环境是生产力,营商环境也是竞争力。今年以来,诸如取消一批行政许可事项、清理规范各类涉企收费等等,都推动着营商环境趋于优化。《意见》强调,优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境、构建亲清政商关系,无疑有助于打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为民营企业发展创造良好环境和广阔空间。

  减轻税费负担,民企发展更有活力。减税降费能够减轻市场主体负担,今年以来小微企业普惠性减税政策、深化增值税改革、降低社保费率等一系列减税降费政策就已落地。国家税务总局数据显示,前三季度小微企业普惠性政策新增减税1827亿元。《意见》提出,实施好降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围、加大研发费用加计扣除力度、降低社保费率等政策,将让民企发展更有活力。

  解决融资难题,民企发展更有底气。融资难、融资贵,是民营企业发展中的“绊脚石”“拦路虎”。自去年以来,国家就多措并举推进金融供给侧结构性改革,定向引导金融活水“精准滴灌”民营和小微企业。初步统计,今年1-11月社会融资规模增量累计为21.23万亿元。《意见》明确提出“进一步降低民营和小微企业综合融资成本”“健全民营企业融资增信支持体系”,无疑有助于缓解融资难题。

  “我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。一系列措施作用下,广大民营企业家心气更高、干劲更足。前11月,我国民营企业进出口12.12万亿元,增长10.4%,占我外贸总值的42.5%,比去年同期提升3.1个百分点,成为我国第一大外贸主体。可以肯定,随着《意见》发布,相关政策和细则及时出台、加快落地,民企改革发展机遇更广、后劲更足。(秦希)

文章链接:http://www.sjzzyz.org//caijing/10748.html

文章标题:吃下“定心丸”,民企改革发展后劲更足