石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 财经新闻 > 正文

新产品套用老标准被举报“伪劣” 检察院认定属创新

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月02日 14:06:33 游览量: 182

简述:

刘宏所在的浙江某工贸公司已经恢复新型走步机的生产和销售。2019年4月28日,永康市人民检察院经过全面审查研判后

  跑步机国家标准出台时,还没有走步机这一新事物;走步机出现时,新的行业标准还没出台。浙江一民企自主研发走步机,被举报生产销售伪劣产品
  新产品套用老标准被举报“伪劣” 检察院认定属“创新”还老板自由

新产品套用老标准被举报“伪劣” 检察院认定属创新

刘宏所在的浙江某工贸公司已经恢复新型走步机的生产和销售。龚成 摄

  从自主研发的新产品被认定为“伪劣产品”,到被刑事拘留后面临重刑,再到检察机关依法作出不起诉决定,刘宏(化名)的心情就像坐了一次过山车。

  刘宏是浙江某工贸有限公司法定代表人。此前,该公司被举报研发生产的智能平板走步机不符合跑步机的国家标准,但以跑步机名义生产销售。市场监管部门以生产销售伪劣产品为由移送至公安机关侦查。

  在审查起诉的过程中,检察机关认定涉案走步机为创新产品,不适用跑步机标准,其生产销售行为不构成犯罪,并且最终推动确立了走步机行业的国家规范。

  创新产品成了伪劣产品

  浙江某工贸有限公司所在的浙江省永康市,有个体工商户3.12万户,注册民营企业近万家,民营经济占全市经济总量的95%以上。民营经济的创新创造活力很强。

  刘宏的这家工贸公司主要生产销售健身运动器材产品。刘宏发现,传统的跑步机体积较大,不够轻便。2015年,他开始研发一款“不一样的跑步机”。经过两年多的研发,2017年11月,一款外形小巧、结构简单的智能平板健走跑步机(以下简称“走步机”)研发成功,生产上市。

  当时,国内尚没有“走步机”的概念。将产品挂在淘宝网店时,由于没找到“走步机”的品类,刘宏便将这款创新产品挂在了“跑步机”的名录下进行销售。

  一个多月后的一天,质监部门来到工贸公司,称接到举报,该公司以跑步机名义生产、销售伪劣产品。经抽样检测,公司生产的走步机所检项目,有三项指标不符合跑步机的国家标准,被判定为不合格。

  经质监部门移送,公安机关以涉嫌生产、销售伪劣产品罪立案侦查。2018年9月21日,刘宏被刑事拘留。

  当时,这款走步机的销售额已达到700多万元。若以生产销售伪劣产品罪定刑,结合销售金额,刘宏可能面临15年有期徒刑,并处巨额罚金。

  刘宏对此感到震惊又不解:“这款走步机获得了10余项专利,怎么就成了伪劣产品?”

  永康市人民检察院了解情况后,提前介入。

  “我们在调研中了解到,该公司2018年产值1.05亿元,是永康市纳税优胜企业,并且每年投入大量资金和人员用于产品和技术研发,属于创新型民营企业。”永康市人民检察院检察长何德辉介绍,涉案走步机就是该公司历经近3年的研发成果,曾获10余项专利,虽因标准问题已停止宣传销售,但市场前景十分可观。

  检察机关建议公安机关慎用羁押措施。2018年10月16日,公安机关对刘宏变更强制措施为取保候审,让公司恢复生产经营。

  20人听证一致认为不构罪

  2018年11月,该案移送检察机关审查起诉。

  摆在检察机关面前的最大争议点是:涉案走步机是创新产品还是伪劣产品?

  当时,走步机还是新产品,国家标准尚未出台。对新事物怎么把握,给办案带来难点。

  永康市人民检察院专门组建了调查小组,副检察长吕景俊带着承办检察官来到了工贸公司,开展实地调研。

  “我们发现,涉案走步机在运行速度、产品结构等方面均与传统跑步机存在显著区别,客观上产品在去除‘跑步机’字样后即可合法销售。”吕景俊说,“如果不适用跑步机的标准,那么它就不应该被认定为伪劣产品。”

  据介绍,走步机最高运动时速只有6公里,远低于普通家用跑步机。就算没有跑步机标准中要求的扶手和紧急制动开关,也较为安全、可控。

  “如果被认定为伪劣产品,该创新产品的发展将就此被扼杀,该公司也将遭受近乎毁灭性的打击。”吕景俊说。

  要认定生产、销售伪劣产品犯罪,就要证明该行为产生了社会危害。走步机是否对消费者人身和财产造成了危害?检察官给所有有销售记录的消费者打电话进行了售后回访。结果是:所有的回访中没有一起投诉。

  2019年3月11月,永康市人民检察院决定对这一案件召开座谈会,邀请侦查人员、辩护人、相关职能部门、人大代表,包括“竞争企业”跑步机生产企业代表,一共20人,开展公开听证评议。每个人面前一张表,写下他们认为该案是否构成犯罪。

  “结果令人吃惊。”何德辉告诉记者,“20个人,一致认为不构成犯罪。”

文章链接:http://www.sjzzyz.org//caijing/3139.html

文章标题:新产品套用老标准被举报“伪劣” 检察院认定属创新