石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 财经新闻 > 正文

事关你我!一批新规12月实施,医疗意外险纳入健康保险

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月02日 19:45:01 游览量: 198

简述:

资料图 中新经纬张义华 摄 郑州正式实施垃圾分类 郑州市城市管理局11月6日正式发布《郑州市城市生活垃圾分类管理

  中新经纬客户端11月30日电 (董文博)医药行业迎来两部重磅法规、国家严打恶意商标申请注册、医疗意外险纳入健康保险、贵州调整最低工资标准、天津上调出租车运价……2019年即将迎来最后一月,进入12月,将有一批涉及多方面的新规正式实施,影响你我的生活。

  首部《疫苗管理法》和新版《药品管理法》实施

  12月1日,业内期待已久的《中华人民共和国疫苗管理法》(下称《疫苗管理法》)和新修订的《中华人民共和国药品管理法》(下称《药品管理法》)将正式实施。值得一提的是,前者是中国首次就疫苗管理进行立法,立法仅半年多即火速获得通过。

  整体来看,两部法规都以“严”字当头。《疫苗管理法》规定,对生产、销售的疫苗属于假药的,处违法生产、销售疫苗货值金额十五倍以上五十倍以下的罚款,货值金额不足五十万元的按五十万元计算;《药品管理法》明确,对无证生产经营、生产销售假药等违法行为,罚款数额由货值金额的2倍至5倍提高到15倍至30倍,货值金额不足十万元的以十万元计,最低罚款150万元。同时,两部法律还明确“处罚到人”, 甚至对严重违法的责任人终身禁业。

  医疗意外险纳入健康保险

  11月12日,银保监会发布新修订的《健康保险管理办法》(下称《办法》),自12月1日起施行。相较于2006年的版本,新版《办法》修改23条,新增22条,删除3条,合计改动48条。

事关你我!一批新规12月实施,医疗意外险纳入健康保险

  资料图 中新经纬摄

  《办法》将健康保险定位为国家多层次医疗保障体系的重要组成部分,将医疗意外保险纳入健康保险。费用方面,《办法》明确,长期医疗保险可以进行费率调整,并支持健康保险产品结构向长期化方向发展;健康保险产品提供健康管理服务,其分摊的成本不得超过净保险费的20%。

  消费者权益保护方面,《办法》要求保险公司销售健康保险产品时严格执行备案或者审批的条款和费率,不得强制搭售其他产品;不得诱导重复购买保障功能相同或者类似的费用补偿型医疗保险产品;禁止要求投保人提供或者非法收集、获取被保险人除家族病史之外的的遗传信息或者基因检测资。

  国家出手严打恶意商标申请注册行为

  《规范商标申请注册行为若干规定》(下称“《规定》”)于10月10日经市场监管总局2019年第13次局务会议审议通过,12月1日起正式生效。

  《规定》明确,申请商标注册应当遵循诚实信用原则;不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回;商标代理机构除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标,不得以不正当手段扰乱商标代理市场秩序。对恶意申请商标注册的申请人,处以违法所得三倍、最高不超过三万元罚款;对帮助从事恶意申请的商标代理机构,处以最高十万元的罚款,情节严重的停止其受理业务。

  运营商不得干扰用户携号转网选择

  11月11日,工信部发布《携号转网服务管理规定》(下称《管理规定》),自12月1日起施行,明确电信业务经营者在提供“携号转网”服务过程中,不得存在的9类行为,包括:

  无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网;采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案等。

事关你我!一批新规12月实施,医疗意外险纳入健康保险

  资料图:工信部11月27日宣布全国携号转网服务正式启动。来源:工信部官方微信

  实体渠道电话入网需进行人像对比

  工信部9月26日消息显示,《关于进一步做好电话用户实名登记管理有关工作的通知》已印发,为确保电话入网环节人证一致,要求电信企业自12月1日起在实体渠道全面实施人像比对技术措施,人像比对一致后方可办理入网手续。

  同时,防范用户名下不知情办卡,要求电信企业12月1日起通过自有营业厅向用户提供查询名下手机号码的服务,对用户提出存在异议的手机号码应立即组织核查和处理,切实维护群众合法权益。

  《生活垃圾分类标志》新“国标”来了

  11月15日,住建部发布《生活垃圾分类标志》标准,对生活垃圾分类标志的适用范围、类别构成、图形符号进行了调整,于12月1日起正式实施。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//caijing/3144.html

文章标题:事关你我!一批新规12月实施,医疗意外险纳入健康保险