石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 财经新闻 > 正文

外汇储备月度数据两连升 达31155亿美元

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月12日 10:36:17 游览量: 82

简述:

2月7日,据国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)公布的数据显示,截至2020年1月末,我国外汇储备规模为31155亿美

北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)2月7日,据国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)公布的数据显示,截至2020年1月末,我国外汇储备规模为31155亿美元,较2019年12月末上升76亿美元,升幅0.2%。

据了解,这是我国外汇储备规模两连升,此前,2019年12月为环比上升123亿美元。

外汇局新闻发言人、总经济师王春英就2020年1月份外汇储备规模变动情况答记者问问时称,2020年1月,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡,为外汇储备规模稳定提供支撑。同时,受中美签署第一阶段经贸协议、英国正式脱欧以及新型冠状病毒感染肺炎疫情等多重因素影响,国际金融市场上美元指数小幅上升,主要国家债券价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模上升。

“往前看,外部环境依然复杂严峻,国际金融市场仍面临较多不确定因素。”王春英强调,此次新型冠状病毒感染肺炎疫情对中国经济的影响是暂时的,中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。中国经济长期向好、高质量增长的基本面不会改变,加之外汇市场运行机制日益完善,有利于市场平稳运行,这都将继续为外汇储备规模保持总体稳定提供坚实基础。

中国民生银行首席研究员温彬指出,去年四季度以来,在一系列逆周期政策的调控下,我国有效应对了各种内外部风险挑战,经济企稳迹象逐渐显现,为各项经济金融指标保持稳定奠定了基础。2019年我国外汇储备规模增加352亿美元,虽然月度间有所波动,但始终稳定在3万亿美元以上,整体呈现稳中上升趋势。2020年1月外汇储备规模继续回升,达到去年7月以来的最高水平,也充分说明了我国经济基本面长期向好的趋势没有改变。

温彬指出,下阶段,我国外汇储备规模仍然具有稳定基础。虽然当前肺炎疫情对经济产生一定影响,但我国经济具有较强的韧性和潜力。节后国内金融市场运行平稳,股市第二日即翻红,自我修复能力显著增强,国际资本仍然看好中国发展前景,北向资金不断流入。随着逆周期调控力度加大,外汇管理政策出台实施,外汇市场运行机制日渐完善,人民币汇率预期将逐步改善,有助于外汇市场供求稳定,促进跨境资金流动保持平衡。“疫情冲击只是暂时的,疫情过后经济将出现补偿性恢复,外汇储备规模将继续保持稳定,能够有效抵御各种风险冲击。”

另据央行同日公布的数据显示,截至1月末中国黄金储备报6264万盎司,为连续4个月保持不变。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//caijing/46030.html

文章标题:外汇储备月度数据两连升 达31155亿美元