石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 财经新闻 > 正文

青岛财经风云榜评出 金融支持民营经济十大实事

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月12日 14:23:22 游览量: 103

简述:

青岛新闻网1月14日 讯岁序易,华章新,又是一轮春夏秋冬。站在岁月交替的关口,我们回望2019,一连串闪光的时间刻度,标注着这个不平凡的年份……1月14日,以“金融回归本源服务

青岛新闻网1月14日 讯岁序易,华章新,又是一轮春夏秋冬。站在岁月交替的关口,我们回望2019,一连串闪光的时间刻度,标注着这个不平凡的年份……1月14日,以“金融回归本源服务实体经济”为主题的第十二届中国(青岛)财经风云榜颁奖盛典在青岛举行,活动期间,“金融支持民营经济发展十大实事”展览展出,梳理、回顾了青岛在推动金融支持实体经济过程中的扎实工作和显著成果。

青岛财经风云榜评出 金融支持民营经济十大实事

一、金融助推15个攻势336个重点项目推介

为推动金融机构全面对接十五个攻势,做好金融精准服务,青岛市地方金融监管局会同相关攻势牵头部门、一行两局精心筹备,分别于2019年9月10日、9月29日、11月1日成功举办三场金融助推十五个攻势项目发布与对接会,对10个攻势(领域)的336个重点项目进行集中推介,发布融资需求1681亿元,相关项目与企业、有关部门、区市、金融机构等410余家单位约850人次参加了会议。

其中,在第二场对接会上对中国(山东)自由贸易试验区青岛片区进行了金融政策解读,中国银行青岛市分行自贸区支行、中国农业银行青岛市分行自贸区支行举行了揭牌仪式;在第三场对接会上对“金企通”综合金融服务平台进行了升级上线发布。

青岛财经风云榜评出 金融支持民营经济十大实事

二、营造“热带雨林”吸引培育独角兽企业

2019年12月17日至18日,“2019全球独角兽企业500强大会”在青岛即墨召开。会上,中国人民大学中国民营企业研究中心与北京隐形独角兽信息科技院(BIHU)联合发布《2019全球独角兽企业500强发展报告》,青岛6家企业上榜,分别为杰华生物技术(青岛)有限公司、青岛日日顺物流有限公司、聚好看科技股份有限公司、伟东云教育集团有限公司、青岛少海汇企业管理咨询有限公司、青岛中加特电气股份有限公司。与会嘉宾也进一步探讨了青岛如何打造独角兽茁壮成长的“热带雨林”,吸引和培育更多创新力强、发展潜力大的独角兽企业。

打造良好的营商环境,离不开智力支持。2019年11月29日,第四届山东金融博览会暨金融+实体经济高峰论坛上,“山金智库”揭牌成立。山金智库是山东金博会打造的高端金融智库,将利用多届山东金博会的专家力量,为山东深度融入“一带一路”建设、服务全省各地政府部门和金融机构,打造对外开放新高地和为促进现代金融业发展献计献策。

三、地方金融组织充分发挥普惠金融作用

2019年新设1家融资担保公司,注册资本3亿元;新设5家民间资本管理公司,累计增加注册资本金8亿元,行业资本规模达71.22亿元,新设机构数量和行业资本规模均完成年度目标任务,其中新设机构数量位居全省首位。

引导担保、小贷、民资、融资租赁、商业保理等加大对小微企业、“三农”等实体经济的融资支持力度。截至2019年11月底,全市41家民间资本管理公司,累计投资133.6亿元,已完成年度累计投资120亿元的目标。截至2019年11月底,全市共有44家小额贷款公司,注册资本86.91亿元,投放贷款98.7亿元,平稳发展将完成年度投放100亿元的目标。截至2019年11月底,全市共有融资担保公司34家,注册资本金91.61亿元,在保余额212.6亿元,超额完成200亿元的年度目标。年度投资、贷款及担保余额均位居全省第一。

四、青岛隆起金融开放新高地为实体经济注“活水”

贯彻落实金融业进一步对外开放的政策措施,青岛率先“起跑”,拿到2017年我国扩大金融业对外开放以后监管部门发放的第一张外资基金销售牌照。2019年12月12日,青岛意才基金销售有限公司业务牌照发布仪式举行,发布仪式上,青岛意才基金销售有限公司宣布正式取得牌照。

青岛财经风云榜评出 金融支持民营经济十大实事

青岛意才创造出金融业三个“第一”:2017年中国进一步扩大金融业对外开放后第一个获批的外资基金销售牌照;我国第一家获得基金销售牌照的外资银行子公司;青岛财富管理金融综合改革试验区获批以来,全国首家即将运营的外资财富管理机构。

2020年1月1日,为推动山东自贸区青岛片区金融改革创新,青岛市出台《中国(山东)自由贸易试验区青岛片区金融改革创新试点实施方案》(以下简称“方案”),涉及金融机构聚集、扩大金融对外开放、加快金融创新发展、促进跨境投融资便利化、加强金融风险防控5个方面共35条举措(简称“金改35条”),扩大自贸区金融开放。

五、“融资通”与“金企通”融合民企融资服务升级

文章链接:http://www.sjzzyz.org//caijing/46190.html

文章标题:青岛财经风云榜评出 金融支持民营经济十大实事