石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 财经新闻 > 正文

5~10年!新一代信息技术企业迎来黄金发展期

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月12日 18:18:04 游览量: 84

简述:

(上接A1版) 肖瑞瑾表示,5G通信有望将中国高科技产业提升到更高层次。历史规律表明,信息技术领域的技术演进

  肖瑞瑾表示,5G通信有望将中国高科技产业提升到更高层次。历史规律表明,信息技术领域的技术演进路线是“云(云计算)、管(通信)、端(智能终端)”三大领域交叉螺旋上升,每一次技术升级都是通信技术先行,“管道”能容纳信息更多更快地传输,将推升整个生态体系的生产力。在“管”快速普及之后,智能终端也将跟随着快速发展,体现为5G智能手机、平板电脑等联网设备的更换需求。当通信和终端技术发展成熟之后,“云端”的数据量将井喷,进而推动云计算和大数据行业的发展,并诞生更多的创新应用。

  新一代信息技术细分产业受益时间有先有后。肖瑞瑾表示,今年下半年到2021年将是5G通信基站投资的高峰期;2020~2022年将是5G智能终端特别是5G手机发展的黄金期;云计算、车联网、物联网、远程医疗等应用领域的发展期将晚于5G通信基站和智能手机,但持续时间会更长,市场空间也更大。

  “在4G时代,微信、抖音等国民级应用接连涌现,未来的5G时代,一定会有新的现象级应用产品脱颖而出,但目前不能确定具体是哪种应用。”肖瑞瑾认为,5G时代的应用领域很广,例如5G+AI技术在远程医疗、无人驾驶等领域扮演重要角色,5G通信高速度、大容量的特点驱动VR(虚拟现实)应用走向成熟,VR直播、VR会议等应用都有望取得快速发展。

  值得注意的是,信息技术领域,摩尔定律代表着集成电路技术的进步速度。根据历史经验,集成电路芯片中的晶体管每隔18~24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍,但最近几年摩尔定律逐步接近物理极限,人类社会原创性技术的进步速度明显放缓,未来几年仍将延续这一趋势。

  肖瑞瑾认为,整体技术进步的放缓,为中国本土科技追赶全球先进水平提供了一个难得的窗口期。依托国内显著的工程师红利、多年的技术积累、资金政策支持以及最重要的庞大内需市场,中国本土科技创新力量将快速崛起。

  芯片国产化及

  物联网应用潜力大

  芯片是信息技术的核心基础设施。据统计,多家已完成注册的科创板公司都以芯片,也就是集成电路为主营业务。

  芯片的定义范围较广,既包括5G基站和智能机中用于数据通信功能的芯片,也包括其中用于数据处理功能的芯片,还包括数据中心服务器中支持云计算的多种芯片。整个集成电路产业链包括芯片设计、晶圆制造、封测等多个环节。肖瑞瑾表示,相比海外地区,中国在晶圆制造环节会弱一些,在芯片设计使用的软件工具、晶圆制造使用的设备方面也比较薄弱。

  肖瑞瑾认为,芯片国产化发展潜力较大。政府在多个层级出台产业政策,扶持集成电路企业快速发展。优秀企业登陆科创板募资,将为国产芯片的发展提供更充足的资金,有望加快芯片国产化进程。

  “全球的信息技术供应链正在重构。”肖瑞瑾表示,在当前国际贸易局势下,国内信息产业的供应链安全问题突出,中国高科技企业有更强的危机感和紧迫感去推动供应链自主可控,提升芯片的国产化率。

  肖瑞瑾认为,芯片国产替代是一个循序渐进的过程,国内企业在很多领域已取得较大进展,未来发展前景十分广阔。第一类是通过持续的自主创新和研发投入后实现的国产替代,例如华为旗下海思已经在基带芯片领域做到全球领先。第二类是中国学生留学海外、学成归国后创办的芯片企业,例如科创板公司晶晨半导体。第三类是通过对外收购、授权合作消化吸收技术后再进行自主创新,逐步发展起来的创新企业。

  除芯片外,5G通信的物联网应用也备受市场关注。肖瑞瑾表示,随着5G通信基带芯片的量产和广泛应用,物联网设备的价格会越来越低,5G时代万物互联首先需要低廉的硬件价格支撑。当价格低到一定程度,物联网公司将迎来快速发展期,市场空间庞大,相信未来在科创板也能看到一批物联网公司的身影。

  近几年,阿里、腾讯、小米等科技巨头在物联网领域投资布局了很多初创公司。肖瑞瑾认为,科技巨头入股的物联网公司将融入科技巨头旗下的生态链,获得更多的廉价流量支持,从而加快物联网公司自身的发展。

  科创板解决

  资金短板问题

  肖瑞瑾表示,科技产业的发展需要从技术、市场、资金、人力等多方面获得合力。中国有庞大的内需市场,在人口红利逐步减少的背景下,社会资源将更多向技术创新倾斜,特别是支持新一代信息技术的发展。一部分有技术创新实力但欠缺资金支持的创新公司通过科创板募资,将解决资金短板问题,并加速技术向产品的转化速度。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//caijing/46353.html

文章标题:5~10年!新一代信息技术企业迎来黄金发展期