石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 财经新闻 > 正文

广西推动与东盟建立工程建设标准对接互认机制

作者: 张悦 更新时间: 2019年11月19日 13:03:44 游览量: 167

简述:

对此,广西住建厅日前印发《广西工程建设标准国际化工作方案》,推动与东盟国家开展工程建设标准化合作,建设

  中新社南宁11月15日电 (莫曲 林浩)“我们颁布实施的《RCA复配双改性沥青路面标准》非常适合越南、马来西亚等东盟国家高温多雨气候,有效解决当地道路病害问题,并降低建设成本。越南交通部正以该标准为蓝本编制其国家标准。”广西住房和城乡建设厅副厅长杨绿峰15日接受记者采访时说。

  建设标准不统一、施工技术水平参差不齐等因素是制约中国—东盟工程合作的瓶颈。对此,广西住建厅日前印发《广西工程建设标准国际化工作方案》,推动与东盟国家开展工程建设标准化合作,建设中国标准与东盟国家现行标准的对接与互认机制。

  杨绿峰表示,广西与东盟地缘相近、环境相似,开展建设工程标准化合作潜力巨大,将以此为契机,聚焦优势领域,推进国际标准编制,打造示范项目。

  他以广西传统优势产业制糖业为例介绍,借助在糖业项目设计、设备制造、工艺等方面积累的经验,广西正面向产糖国家拓展工程业务。其中,广西建工集团在泰国承建的制糖厂项目,采用中国标准设计和安装施工,95%设备为“中国制造”,实现了合作共赢。

  “广西正以此为样本,开展糖厂建设及安装标准研究,推动广西技术和产品在东盟产糖国家的深入推广和应用。”杨绿峰说。

  与此同时,广西着力推动现行工程建设地方标准向东盟国家标准转化。2018年,广西质量技术监督局批准发布《海港工程混凝土材料与结构耐久性定量设计规范》,成为国际上首部有关混凝土结构耐久性定量设计的标准,实现了混凝土结构耐久性设计从定性技术到定量技术的关键突破。

  东盟多个国家和广西隔海相望,海洋混凝土结构存在相似的耐久性问题。上述标准的出台,引起泰国、越南等国家高度关注,主动与广西对接,初步确定联合开展混凝土结构耐久性设计标准制定的合作计划。

  杨绿峰表示,广西将在泰国、越南等国家开展标准化体系调研,选定一批“走出去”承接的基建项目,率先推行中国设计、施工等标准,力争到2030年使中国主导编制的国际标准得到东盟各国广泛认可。(完)

文章链接:http://www.sjzzyz.org//caijing/537.html

文章标题:广西推动与东盟建立工程建设标准对接互认机制