石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 教育文化 > 正文

江苏新沂花厅遗址:良渚文化向北方到达的最远处

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月24日 01:07:26 游览量: 200

简述:

7月6日,位于浙江杭州的良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,中华文明5000多年历史得到实证。 而在新沂,也有良渚文化的遗址, 那就是花厅遗址! 这里被称为新沂之根, 就是

7月6日,位于浙江杭州的良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,中华文明5000多年历史得到实证。

而在新沂,也有良渚文化的遗址,

那就是——花厅遗址!

这里被称为“新沂之根”,

就是新沂人老祖宗住的地方。

江苏新沂花厅遗址:良渚文化向北方到达的最远处

良渚申遗成功后,意味着中国文明起源和国家形成于距今五千年前,终于得到了国际承认。

在新石器时期,良渚文化是一个强势文化,我省的苏州、常州、南京、淮安、南通甚至北至新沂,都发现了相关的文化遗址,它们共同组成了一幅远古文明的拼图,揭示着远古文化的魅力。

新沂花厅遗址是良渚文化向北方能到达的最远处,那里发现了良渚玉器组成的玉组佩。花厅遗址的文化特征反映出南方的良渚文化与北方的大汶口文化交汇融合,同时也表明当时社会已经出现了明显等级分化甚至具有某种国家形态,对于了解中华文明起源意义非凡。

江苏新沂花厅遗址:良渚文化向北方到达的最远处

花厅遗址位于新沂市西南马陵山丘陵地南端海拔69米的高地上,属大汶口文化中、晚期。花厅遗址占地面积大约有70万平方米 ,主要由墓葬分布区和遗址居住区2部分组成 。

江苏新沂花厅遗址:良渚文化向北方到达的最远处

南京博物院曾于1952年、1953年两次进行普查和发掘,断定是新石器时代有代表性的文化遗址。1987年、1989年对此进行第三次、第四次普查发掘,前后共发掘古墓葬66座,出土陶器、石器和玉器1732件,发掘出来的土陶器基本与大汶口文化遗址出土的土陶器相似。证实了花厅古文化是大汶口文化的分支。其玉器的质、形、纹又与太湖地区良渚文化玉器相同,说明了属于黄河下游海岱文化区的花厅文化与属于长江下游太湖越人文化区的良渚文化,不仅在文化上交流融合,而且已出现共同的原始宗教信仰和精神文化因素。这两个分数南北的历史文化区,早在5000年前就有着部族间的密切交往。

关于这批良渚玉器的来源,历史学家有着各自的见解。

有人认为是由于联姻的原因造成的,即大汶口文化的女性与南方良渚的男性联姻,良渚文化的男性居民带来了良渚文化的玉器。在原始社会的交通和信息条件下,这种远距离的大规模联姻恐怕是很难让人相信的。

江苏新沂花厅遗址:良渚文化向北方到达的最远处

也有人提出了“战争说”。即“良渚文化一支武装力量北上远征,打败花厅村的大汶口文化的居民,并实行占领,作战中己方阵亡的将土不可能运回老家,只能就地”安葬”,花厅北区即其墓地。

对于花厅北区是良渚人墓地的观点,从墓中出土的大量良渚文化玉器证明其是可信的。花厅确实是在大汶口文化的范围内,大汶口文化是以獐牙勾形器、骨牙雕刻器和随葬猪头(或猪下颌骨)的数量来象征财富、权力和地位的,与良渚文化显著不同。但这些良渚人到底是怎样到达花厅的呢?

显然,良渚文化的一支武装力量北上远征,阵亡后葬在花厅的说法不能让人信服。首先,良渚人不太可能千里迢迢、跋山涉水地去远征一个小小的花厅;其次,花厅“北区墓地的时间跨度较大”,这种反复的远征更是让人匪夷所思;再者,出兵打仗除必需品外,必然是轻装上阵,不可能携带大量的与打仗无关的陶器、石器、玉器用于陪葬,更不可能派人回去长途运输这些随葬品。

江苏新沂花厅遗址:良渚文化向北方到达的最远处

因此,花厅出土的良渚文化玉器既不是由于联姻,也不是因为远征,而应该是因为迁徙,即良渚文化居民北迁的结果。

首先,氏族或部落的迁徙在原始社会乃至奴隶社会都是极为常见的现象,而且有时迁移的距离还非常遥远。如分别起源于渭水上游和陕北一带的炎帝部落和黄帝部落都曾经不断向东迁移,并与黄河下游的蚩尤部落发生了激烈的冲突。而商部落也是从现在的东部地区发展起来的。

在考古发现中,民族迁徙也多有反映:大汶口文化墓葬已深入豫西,直达洛阳附近,如平顶山贾庄、偃师古滑城等。造成这种迁徙的原因很多,如氏族间战争的失败,水、旱、虫灾等自然灾害等。

从良渚文化的情况看,显然是遭受了极为严重的水灾。水灾的结果就是农田被淹、家园被毁,人们失去了生活的来源。部分人爬到了附近的高地和丘陵上,过着衣不蔽体、食不果腹的悲惨生活。在大水退去以后,这部分人从高地上走了下来,重新建设自己的家园。

江苏新沂花厅遗址:良渚文化向北方到达的最远处

文章链接:http://www.sjzzyz.org//jiaoyu/10061.html

文章标题:江苏新沂花厅遗址:良渚文化向北方到达的最远处