石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 教育文化 > 正文

英国留学最大的愁事是什么?涨学费,脱欧,还是花钱买实习机会?

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月14日 19:38:14 游览量: 57

简述:

最近应中国教育电视台的邀请,我与达罗捷派学院执行校长莫老师将以嘉宾身份参加《留学为你来》节目的录制,主题是《留学圈这一年——2019年留学热点盘点》,我会主要谈论英国

英国留学最大的愁事是什么?涨学费,脱欧,还是花钱买实习机会?

最近应中国教育电视台的邀请,我与达罗捷派学院执行校长莫老师将以嘉宾身份参加《留学为你来》节目的录制,主题是《留学圈这一年——2019年留学热点盘点》,我会主要谈论英国留学的热点。

近两三年,英国留学成为中国出国留学市场中增长最快的市场细分。

英国驻华大使馆文化教育处发布最新数据,2019年前9个月,英国发放给中国学生的Tier 4签证数高达114587个,同比增长20.9%。

对于中国留学人数稳定在8万至10万之间的留学目的地市场,英国2019年的数据可以用“井喷”来形容。

另外,中国学生入读英国大学本科阶段、K12阶段的人数增长速度在加快。

不过,于此同时,准备留英的中国学生及家长也面临着费用、政策环境、求职预期等方面的心理“考验”,有的是真实的,有的虚构的,有的是未雨绸缪,有的是杞人忧天。

001 英国学费又涨了?!

英国留学最大的愁事是什么?涨学费,脱欧,还是花钱买实习机会?

钱的事,对于留学而言是个敏感话题。学费方面的风吹草动,对中国留学市场来说,总会掀起些波澜。

我从自己的观察来谈谈切身感受,这里面有一个汇率游戏。

以英国格拉斯哥大学MBA专业的学费为例。

2019年格拉斯哥大学MBA学费为27670英镑,2020年为28420英镑,增长2.7%。

但中国学生和家长的感受没这么轻松。2019年1英镑约合8.5元人民币,而2019年12月英国大选后,英镑上涨到约合9元人民币,而且还有继续上涨的趋势。

2019年MBA学费折合人民币235195元,到了2020年入学,MBA学费至少需要255780元人民币,增长接近8.8%,多出了两万多块!

英国留学最大的愁事是什么?涨学费,脱欧,还是花钱买实习机会?

平心而论,近几年的中国留学生在大多数时间里是享受英镑“低汇率红利”的,特别是在2016年6月英国脱欧公投结果揭晓后,世界金融市场剧烈动荡,英镑竟大跌10%,那年入读英国的学生算是“赚到了”。

看看从2003年至今的英镑汇率变化,我想当前大多数中国留学家庭都应该知足。

2003年我进入格拉斯哥大学攻读MBA,那时学费是13500英镑,2020年的学费是28420英镑,17年间增长110.5%,年均增长6.5%。

但不要忘了,2003年1英镑约合13元人民币,而2020年1英镑约合9元人民币。

由此,中国家庭的MBA学费支出从175500元人民币,增加到255780元人民币,17年间增长45.7%,年均增长2.6%。

英国大学学费(英镑计价)增长一般是以随着通胀率而提升的,在公立大学为主的体制下,英国院校的学费增长幅度大体相当。

002 脱欧是英国人的大事

英国留学最大的愁事是什么?涨学费,脱欧,还是花钱买实习机会?

2019年12月13日英国保守党在大选中获胜,英国首相鲍里斯·约翰逊再次强调要把脱欧进行到底(get Brexit done)。

对于英国人而言,脱欧是当前的头等大事,社会心理的分裂局面还将继续。政治局势是中国留学及家长最关注的问题之一,脱欧对中国学生有没有影响?

其实,脱欧对中国留学生而言,连仪式感都算不上。

以前用英镑,现在还用英镑;以前是英国签证,不是申根签证,现在仍然如此。

英国留学最大的愁事是什么?涨学费,脱欧,还是花钱买实习机会?

如果非要说利弊,脱欧推动了PSW签证的恢复;而英镑大涨又让中国学生、家长的钱包和心情一紧,快换英镑吧!

有一件事是否记在脱欧的账上还需要商榷,那就是英国大学商学院的中国留学生人满为患的问题可能会加剧。

脱欧拉近了中英关系,与此同时,中美关系相对疏离,美国反全球化政策使部分原本申请美国大学的中国学生转而投向英国。

由此看,脱欧客观上加深了中国学生在英国“扎堆儿”的尴尬局面。

003 PSW签证与花钱买实习

英国留学最大的愁事是什么?涨学费,脱欧,还是花钱买实习机会?

从2020/2021年度开始,入学英国大学的国际学生在毕业获得学位后,将取得为期两年的PSW(post-study work)签证(毕业生工签)。

自2012年以来,英国首次重启这一惠及国际留学生的政策。

我本人曾是PSW签证的受益者。

2004年我完成了在格拉斯哥大学的硕士学业后,获得了PSW签证。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//jiaoyu/22578.html

文章标题:英国留学最大的愁事是什么?涨学费,脱欧,还是花钱买实习机会?