石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 教育文化 > 正文

在美國朋友家過感恩節促進中美教育文化交流

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月16日 10:59:39 游览量: 87

简述:

作者(后排右二)留學期間與同學在一起。 作者(左)與外國朋友共度聖誕節。 2017年10月,在南京大學研究生院“

在美國朋友家過感恩節促進中美教育文化交流

 

  作者(后排右二)留學期間與同學在一起。

 

在美國朋友家過感恩節促進中美教育文化交流

 

  作者(左)與外國朋友共度聖誕節。

 

  2017年10月,在南京大學研究生院“博士研究生國外短期訪學項目”資助下,我前往美國威斯康星大學密爾沃基分校進行短期訪問學習。對個人而言,一個博士生應該多接觸不同的科研環境,與不同的學術思想進行溝通交流,才會激發自己的研究思路,更加富有創造力。南大研究生院的這個項目正是給了我這樣一個機會。

  懷著激動的心情,我第1次來到美國,開始了訪學生活。雖然隻有短短1個月的時間,但我卻收獲了很多,也學到了很多。國外良好的校園文化也給我留下了深刻的印象,與國外同行的交流也為以后進一步合作研究奠定了基礎。

  2018年9月,在國家留學基金委“公派聯合培養博士項目”資助下,我再一次來了美國印第安納大學布魯明頓分校,進行為期18個月的交流學習。訪學期間,我按照預期計劃旁聽課程、參加學術交流,也曾去當地人的家庭感受別樣的節日氣氛。

  記得去年感恩節,我受邀與其他幾位國際生一起去Melissa Collins夫婦家做客。感恩節是一個美國獨有的節日。雖然經過400多年的歷史變遷,但感恩節的食物並沒有太大改變,仍是以火雞為主食,加上蔬菜、水果、土豆泥和南瓜餡餅,飲料則是葡萄酒和水果蘇打水。那天,我和其他國際生按照美國人的風俗,有的帶了一些自己國家的特色小禮物,有的帶了葡萄酒,有的帶了感恩節賀卡,搭Melissa的順風車前往他們家。

  大約半小時后,車停在了一棟裝飾著秋收景色的房子前。眼前的景象非常有趣,在一棟現代別墅前,整齊排列著大捆的麥秸稈和大大小小形狀各異的南瓜,門前用稻草扎成的小人在風中擺動著腰肢,房檐下還挂著成串的紅辣椒和大蒜頭。這一片豐收景象頓時讓人感覺到溫馨無比。Melissa的一雙兒女在門口歡迎我們,同我們每一個人擁抱問候。

  吃飯前第一個環節,Melissa拿出准備好的一張紙,讓小女兒先給大家念感恩節的由來。小姑娘念完之后,開始進入第二個環節——禱告。之后正式開始用餐。飯后,大家一起觀看電視裡播放的感恩節特別節目——美式橄欖球比賽。

  女主人介紹說,這也是美國家庭的傳統,感恩節飯后全家圍坐在一起看電視。我瞬間聯想到中國年夜飯之后全家一起看春晚的情景,竟有異曲同工之妙!我們也各自聊了些自己國家的傳統節日,印度同學講述了他們洒紅節,我則介紹了中國的春節。

  在這期間,Melissa問我,現在的中國小孩學不學英語——他們對中國的印象可能還停留在很早之前。對於還沒有去過中國的Collins夫婦一家人來說,通過我的介紹,他們對於當代中國充滿了更多的好奇與期待,我也非常熱情地邀請他們以后去中國游玩,他們將會看到與想象中不一樣的中國。

  做游戲也是感恩節家庭聚會中的一個重要活動。有紙牌、投飛鏢、桌球等小游戲,游戲期間Melissa開始忙著給每個人准備咖啡、茶和水。正玩著,烤箱裡又“變”出了南瓜派和蘋果派,對於喜歡吃甜食的我來說,這真是太美妙了。

  時間很快到了傍晚,我和其他幾位國際生向Collins夫婦一家告別,感謝他們帶我體會到了感恩節的真諦,我也讓他們一家人了解了不一樣的中國。

  文化在交流中傳播,也在傳播中交流。中美作為最大的發展中國家和最大的發達國家,兩國關系保持健康穩定發展,不僅符合兩國人民的根本利益,也有利於促進世界的和平、穩定與繁榮。在美國學習的這段日子裡,我認識到自己除了要在科學研究領域中學有所成、報效祖國以外,也要承擔起一份促進中美教育文化交流的使命。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//jiaoyu/23823.html

文章标题:在美國朋友家過感恩節促進中美教育文化交流