石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 教育文化 > 正文

“两会”侨声音(4)丨弘扬传统文化、重视华文教育、设立文旅推广中心....

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月16日 17:16:25 游览量: 76

简述:

浙江省十三届人大三次会议于1月12日上午9时在省人民大会堂开幕,浙江省省长袁家军作政府工作报告。 沈浩、周维峰

“两会”侨声音(4)丨弘扬传统文化、重视华文教育、设立文旅推广中心....

浙江省十三届人大三次会议于1月12日上午9时在省人民大会堂开幕,浙江省省长袁家军作政府工作报告。
沈浩、周维峰、晋欧、毛峰
他们在“两会”上都说了什么?
跟着浙小侨一起
听听“两会”上的侨声音

沈浩:“送”文化和“种”文化,让优秀传统文化扎根农村土壤
1月11日,浙江省政协十二届三次会议召开,省政协委员、中国美术学院副院长沈浩,在文化领域深耕细作的他今年带来了两个提案。
“把我省高校优质博物馆和艺术馆资源纳入到公共文化体系中来”,是他第二次在省政协会议中提出的提案,沈浩表示,今年继续这个提案主要是考虑到这几年高校博物馆和艺术馆建设走上了规模,例如浙江大学艺术与考古博物馆的诞生、中国美术学院国际设计博物馆的成立吸引了众多老百姓驻足参观,得到了社会各界的良好反响。不过高校自办艺术馆,资金压力大,并且受社会各界的种种因素牵制,使其不能充分的发挥作用,为了让这些优质展馆能够真正更好的生存下去,能够为老百姓的文化生活提供良好的资源,希望得到政府的长期关注,引起相关职能部门对这个问题的高度重视,让好的资源有好的成长环境,回馈社会,滋养百姓,良性发展。
第二个提案是“让农村文化礼堂真正的文化起来”。
近两年浙江省农村文化礼堂建设在快步发展阶段,规模已经显现,从2013年全面部署建设文化礼堂以来,全省已经建成农村文化礼堂一万余家,新建农村文化礼堂数目还在不断上升,但是沈浩表示出对农村文化礼堂后续发展的担忧。
“农村文化礼堂确实有了,但我们走到农村的过程中发现,个别礼堂缺少一些文化根基。”沈浩如是说。
如何让文化礼堂真正的文化起来,沈浩建议,文化礼堂需要更多的专家投入到对当地文化的发掘和固化工作中,让当地的文化能够真正的为老百姓所发现,进而通过“送”文化和“种”文化的方式,给更多老百姓好的文化资源,让优秀的传统文化深深地扎根在农村这片土壤中,并不断的开花结果,成为当地的文化形态,产生深远的传播和传承价值。这样不仅提升老百姓生活品质,更是提升整个社会的美誉度。

周维峰:用华文教育凝聚海内外力量

“两会”侨声音(4)丨弘扬传统文化、重视华文教育、设立文旅推广中心....

1月11日上午,浙江省政协十二届三次会议在人民大会堂开幕,省政协委员、浙江奥来电器有限公司董事长周维峰带来的提案是关于加大“华文教育合作示范区”政策支持的建议。
他指出,近年来,随着中国经济社会快速发展,华文教育成为华侨华人及其子女谋求自身发展的重要工具之一。同时,通过华文教育,增强华人华侨子女对祖国的认同,才能凝聚海外华人华侨的智慧和力量。
周维峰来自青田县,它是我国著名的华侨之乡,全县33万华侨分布在世界120多个国家和地区。2018年12月28日,省政府批复《浙江(青田)华侨经济文化合作试验区建设方案》,明确提出建设“华文教育合作示范区”,并要求省级有关部门和丽水市政府在平台建设、项目推进、要素保障、体制创新等方面予以大力支持。
2019年6月,在多方支持下,青田籍华侨申请设立了非营利性的“青田华侨国际学校”(系民办普通高中寄宿制学校),并于9月份招收了来自44个国家的80余名高中生。该学校对标全国港澳台侨的联考和小语种教育,既为国外的华侨生回国读上好大学提供服务,也为国内学生去国外留学提供更多的选择。
周维峰指出,青田华侨国际学校设立至今,虽然仅一个学期,但也反映出一些问题和困难,例如生源受地方限制、师资力量尤其是外教引进力度有限等,急需有关部门对此类院校的政策支持和帮助。
因此他提出五点建议:
一是将青田华文教育示范区列入浙江省华人华侨子女参加全国联考、两地联考、留学考试的指定考点。
二是帮助引导国内重点大学如清华、北大、上海交大、浙大等大学到我省高中华文教育学校开设大专预科班。
三是牵线国外著名大学与我省华文教育学校联合办学,打通直接去国外大学留学渠道。
四是扶持华文教育学校在华人华侨较多的国家设立分校,能享受国家给予孔子学院的待遇。
五是加大对民办高中华文教育学校的人才支持,鼓励扶持学校聘请高水平的校长,提高硕士研究生教师比例。

晋鸥:设立文旅推广中心,让日本更加了解浙江
1月12日上午,浙江省第十三届人大三次会议在省人民大会堂隆重开幕。省人大海外列席代表,全日本华侨华人联合会副会长、日本浙江侨团联合会名誉会长、全日本华人书法家协会主席晋鸥参加了会议并带来议案——“关于在东京设立‘日本浙江文化和旅游推广中心’的建议”。
晋鸥旅居日本近三十年,却心系浙江,潜心于两地文化推广事业。数十年间,他为推动中日文化交流与往来做出了诸多贡献,是连接中日文艺界、政界、企业界的重要一员。
晋鸥指出,浙江省自古以来就与日本有着深厚渊源。在政治、经济、宗教、文化、艺术等领域都有频繁的往来与交流。特别在宋代,双方的文化交流呈现出全方位、多层次的特点。日本的民族服装“和服”被称为“吴服”,日语里很多发音是浙江音调。
浙江杭州西泠印社的书画篆刻艺术、青瓷、绍兴酒、茶叶、天台宗、丝绸等对日本文化有着深刻影响。朱舜水、吴昌硕、王一亭、王阳明、鲁迅、弘一法师、丰子恺等浙江出身的文人墨客,也影响了一代代日本人。
遗憾的是,一些日本民众喜爱浙江文化,尊敬浙江的文人墨客,但对浙江省的认知还很有限。
如今,正值中日两国关系回暖之际,为提高浙江在日本普通民众的认知度,他建议在东京设立“日本浙江文化和旅游推广中心”。该中心可依托日本浙江总商会,成为一个常设挂牌机构,成为浙江省在日本的交流窗口。
晋鸥表示:“在日本的浙江华人都有一颗爱国恋乡之心,我们想把自己美丽的家乡介绍给身边的日本人,通过商务考察、青少年交流、文化交流,以及定期组织日本知名政治家、学者、企业家、音乐家、摄影家、书画家等来浙江交流采风,能够让他们更加直观的感受和了解浙江的人文魅力,从而提高浙江在日本的知名度。”
他希望,以该“中心”为载体,以侨团为推动力,以文化传播为契机,架起浙江省和日本友好的桥梁,让更多日本民众了解浙江、走进浙江、喜爱浙江,从而推动浙江省的经济、旅游和文化的发展。

毛峰:文化交流即要“引进来”、又要“走出去”

文章链接:http://www.sjzzyz.org//jiaoyu/24061.html

文章标题:“两会”侨声音(4)丨弘扬传统文化、重视华文教育、设立文旅推广中心....