石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 教育文化 > 正文

玛雅文明(三)玛雅的文字

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月01日 07:37:05 游览量: 59

简述:

玛雅文明(三)玛雅的文字-字符篇_夏天天流浪狗_新浪博客,夏天天流浪狗,

玛雅文字是四大自源文字之一(其余三个是:两河流域的楔形文字,埃及的圣书体,中国的甲骨文)。所谓自源文字就是从无到有自己独立创作的文字,这些都是人类最自豪的发明,往玛雅文字上贴金也就是间接地往汉字上面贴金。中国的汉字真是人类发展的一个奇迹!我真心希望这些自源文字能够继续活下去,它们之间应该是有联系的,不同人种之间心灵的联系。


现在开始接触下玛雅的文字,先贴两块正宗的玛雅文,很有感觉是吧

    

图1 玛雅文


如果将石板上的玛雅文用纸画出来,就会得到如下的样子:

图2 玛雅文字手抄版

看似美丽怪诞的玛雅文字,现在已经破译蛮多了,网上基本没有解读玛雅文字的中文版。这里主要是一些英文版的翻译和导读。

玛雅字符分类

在字符分类方面,玛雅的字符和日文非常像,分为两种:

玛雅音符(The Mayan syllabary

表示发音,就像日语的五十音图那样,不过发音更多。  

玛雅字形(The Mayan glyph)

表意文字,就像日语的汉字,一看就知道意思。

举个例子:

图3 玛雅字符-字形和音符

如上图所示,左边看起来像什么?是的,一只老虎头,准确点是美洲虎的头。表示的意思就是美洲虎。

右边是它的另一种写法,用三个音符合成发音"Balam(a)"最后的a可以不读。

再来看下下面的文字:

图4 玛雅文字中的美洲虎

你能读出它吗?是的,也是"Balam(a)",是的,它是美洲虎的令一种写法。实际上,同一个事物可以有很多种写法。


玛雅文字 - 表意字

像汉语一样,玛雅文字中有大量的表意文字,目前发现的总数大概有600个,这里列出了部分已破译的:

图5 玛雅的象形表意文字


这里的解释都是英文,懒得翻译了...

玛雅文字 - 表音字

下面列出了玛雅文字的发音,说实话我对此表示疑惑:究竟是怎么知道这些字符的发音的?不过不管啦,暂且就认为是正确的吧。

看起来又非常像日语的五十音图,第一行是原音,下面每行的读音就是将左边的辅音配上元音读出来。同一个发音可能有许多字符。

图6 玛雅的音符文字


下面将介绍的是玛雅文字的结构篇:

玛雅文明(四)- 结构片

文章链接:http://www.sjzzyz.org//jiaoyu/2910.html

文章标题:玛雅文明(三)玛雅的文字