石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 教育文化 > 正文

刘刚x李冬君:从良渚文化出发,寻找文化中国丨文化客厅

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月02日 09:35:46 游览量: 54

简述:

今年7月,“良渚古城”遗址成功申遗,良渚文化再次成为公众的焦点。良渚文化是不是中国文明的源头?从文化中国

中国历史历来有很多种读法。相对于二十五史里的王朝中国和宫廷政治,历史的维度中还存在一个文化中国。唐朝、宋朝作为王朝中国已经过去,但是唐诗、宋词作为文化中国延续至今,依然时尚和生机勃勃,“秦时明月汉时关”,秦汉都是过去的王朝了,可是关山依旧,长河落日圆这种美的力量依旧。相比起化作尘土的王朝中国,文化中国更为悠久,也一直在历史中延续。

历史学家陈寅恪曾经提及“文化中国”的概念,新儒家对此也有所论说。而在当代学者之中,刘刚和李冬君对此有着自己的独特理解。2009年,刘刚和李冬君出版了《文化的江山》上下卷,“文化中国”史观和诗性的历史写作一时间引起了学术界的热议。经过十年的沉淀和打磨,刘刚和李冬君重新梳理了从《山海经》时代到新文化运动的中国历史,将上下两卷扩充成体系完整、思想成熟的12册著作。

活动现场,萧轶(左),李冬君(中),刘刚(右)


刘刚和李冬君说道,他们这次在原有基础上重新扩展,最大的发现是寻找到了文化中国的源头。文化中国不仅在源头上比王朝中国更久远,或许还可以追溯到5000多年前的良渚文化。良渚人崇尚的“玉文化”以及“玉石之路”的大迁徙开启了中国本土文明的发端,与青铜文化的结合则塑造了文化中国的雏形。

11月10日,新京报·文化客厅第二十一场联合中信出版集团·见识城邦、中信书店,邀请刘刚、李冬君聊一聊他们心中的文化中国。良渚文化的发现意味着什么?为什么要从良渚出发寻找文化中国的源头?5000年的文化中国又是如何传承下来的?

以下内容整理自刘刚先生和李冬君女士在《文化的江山》新书发布会中的发言——《寻找文化中国,从良渚文化出发》。


刘刚x李冬君:从良渚文化出发,寻找文化中国丨文化客厅

《文化的江山》第一辑(全4册),刘刚、李冬君著,中信出版社·见识城邦2019年10月版


寻找文化中国,从良渚文化出发


撰文丨刘刚、李冬君


2009年《文化的江山》上下卷出版之后,有人提出疑问:王朝中国和文化中国能分得开吗?因为按照新儒家的说法,这是一个事物的两个方面,新儒家说有政统和道统,政统应该是通常所说的王朝中国,道统是文化中国。

我们跟新儒家是不一样的,我们说的文化中国不是道统中国。新儒家无论政统也好道统也好,都是王朝中国的一部分,并不是道统跟文化结合就叫作文化中国,文化中国是在王朝中国之外的一个中国。

那么,文化中国在哪里呢?文化中国,它的自然形态是江山,社会形态是我们通常所说的民间,历史形态就是文化。文化中国是一个整体,不是王朝中国的一部分,而且恰恰每一代王朝都是建立在文化中国基础上的一个阶段。就像在一台戏里面,王朝中国是一台一台的戏,在文化中国这样一个舞台上演出。

这是我当时提出的一个解说。但是文化中国究竟在哪里?能不能把它找出来?带着这个问题,我们在这次写作过程中,重点深入到史前去寻找文化中国。

到了史前我们发现,史前的历史是从大暖期开始的。大暖期里人们经常提到的一个时期是新石器时代。新石器时代应该是人类历史上最美好的一个时代。人类历史有黄金时代、白银时代、黑铁时代,新石器时代无疑属于黄金时代。


刘刚x李冬君:从良渚文化出发,寻找文化中国丨文化客厅

刘刚,自由写作者,独立学术人。主要著作:《通往立宪之路:告别晚清的近代史》《中国近代的财与兵》《中国政治思想通史(近代卷)》(以上均与李冬君合著)等。


大暖期里一个天然的共理就是人可以自给自足,活得自由自在。在冰川期过后的大暖期里,人类文明开始成长起来。在这个大暖期里,无所谓东西方,一切都没有分化,它是一个浑然一体的文明。到了新石器时代后期,文明就开始分化了。分化到哪里去了呢?如果我们把大暖期看作一个伊甸园,那就是一个伊甸园时期,东西方各有一个伊甸园。《圣经》里提到的伊甸园是《创世记》里的伊甸园,它强调的是创造性,赋予了文明的本质。东方也有一个伊甸园,我把它叫作天道伊甸园,它强调的不是创造性,而是对天道的顺应,对自然规律的顺应,它是一个不同样式的伊甸园。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//jiaoyu/3101.html

文章标题:刘刚x李冬君:从良渚文化出发,寻找文化中国丨文化客厅