石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

OpenBIM新的技术路线

作者: 张悦 更新时间: 2019年11月25日 11:15:45 游览量: 95

简述:

近日,针对当前建筑信息模型(BuildingInformationModeling,BIM)应用推广在中国所面临的阻力大、速度慢的困境,上海交

近日,针对当前建筑信息模型(Building Information Modeling,BIM)应用推广在中国所面临的阻力大、速度慢的困境,上海交大BIM研究研究中心在成立四周年之际,发布OpenBIM新的技术路线,该技术路线的核心是上海交大BIM研究中心自主研发的软件NMBIM 4.0。

当前BIM应用推广中存在普遍依赖单一软件,专业人士要放弃自己熟悉的工程软件去学习这种集成化的软件,其整体效率不高。上海交大BIM研究中心执行主任邓雪原认为数字城市建设是国家大数据战略的核心,而通过BIM技术可为数字城市建设提供空间信息平台所必需的公共建筑与基础设施大数据,而当前依赖单一软件的BIM技术路线普遍遭遇工程技术人员主动性不足,整体参与度低、数据产生慢、数据归档难的困境,难以支撑数字城市建设对土木工程大数据的快速需求。而OpenBIM是基于开放的国际工业基础类(Industry Foundation Classes,IFC)标准和工作流程协同完成建筑的设计、施工和运营的方法,其最重要的特点在于采用统一的数据标准,使得参与各方使用不同的专业软件均可参与到建筑信息模型的建立中。OpenBIM的技术路线可极大调动工程技术人员的主动性与参与度,大幅提升数据产生速度,快速提升BIM的应用推广率。

7月27日OpenBIM与建筑行业数据标准化学术交流活动中,上海市土木工程学会秘书长叶国强表示,OpenBIM作为一种全新的理念,为中国BIM应用推广困局提供了一种全新的解决方案。上海江欢成建筑设计有限公司总建筑师程之春从设计方的角度出发,认为应该“用最优秀的软件做最专业的事”,多种专业软件共同作用,才能使设计各方更加发挥其最大作用,这也是OpenBIM技术路线所追求的结果。
 

事实上,走通OpenBIM这条路并不容易。邓雪原说,需要攻克三大技术难题:软件之间的沟通(多软件兼容)、模型之间的沟通(碰撞检查)和人与人之间的沟通(审阅批注),即能实现多专业多软件共同参与项目建设,发现相互之间在一定区域内存在的冲突,并通过沟通解决。由于这三个问题在全球范围内并没有得到完整的解决,所以工程技术人员在这之前都不能享受OpenBIM技术路线带来的优势。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/1022.html

文章标题:OpenBIM新的技术路线