石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

复旦大学附属妇产科医院与腾讯共建智慧医院

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月01日 22:57:59 游览量: 183

简述:

BAT 科技日报报道:11月21日下午,复旦大学附属妇产科医院与腾讯公司在上海举行签约仪式,双方将就“互联网+”创

BAT科技日报报道:11月21日下午,复旦大学附属妇产科医院与腾讯公司在上海举行签约仪式,双方将就“互联网+”创新和应用展开合作,提升医院及医联体内部运转效率,提高面向患者的医疗服务能力和效率,打造智慧型专科医院新标杆。同时,借助腾讯首款AI医疗产品腾讯觅影,双方还将在AI+医疗领域展开合作和探索,应用在宫颈癌、乳腺癌等疾病的筛查上。

复旦大学附属妇产科医院与腾讯共建智慧医院

复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑和腾讯互联网+副总裁张巍代表双方签署合作协议。

此次复旦大学附属妇产科医院与腾讯公司展开合作,将以“智慧医院”应用升级为抓手,利用腾讯在网络社交、腾讯云、移动支付等领域的优势资源,就微信公众号、微信医保支付、微信商保支付、新农合异地结算等众多领域展开合作,为患者提供更优质、更人性化的就医体验。

在公众号方面,腾讯公司将助力医院打通公众号与小程序,优化患者的就诊流程,提升服务效能,更好的满足患者的服务需求,同时兼顾医院发展规划,把医院建设为医疗行业微信医疗服务的标杆品牌。

为解决长期困扰患者的“三长一短”问题,医院将与腾讯携手上线微信医保支付,实现社保卡从预约、挂号、就诊到住院的全流程支付,彻底打通用户网上就医支付的“最后一公里”。只要通过微信卡包,以电子就诊卡的形式在微信端绑定社保卡,即可免去除就诊、检查、治疗外的跑腿事儿。按照此前部分地区的试点数据,平均可为患者节省43.6分钟。

在商保和新农合方面,医院将联合腾讯打造商保统一对外平台,实现商保在线快速赔付、新险种的定制化设计、场景化保险的应用,同时将微信新农合支付与现有的新农合受理窗口相结合,把异地结算环节转移至线上,以往繁琐、漫长的异地报销流程被缩短到1分钟,大幅降低患者的时间成本和现金压力。

在医疗大数据领域,复旦大学附属妇产科医院与腾讯公司将开展医生教学工具、影像自动化诊断、辅助诊断工具等方面的研究。其中,双方将利用腾讯觅影展开AI+医疗的合作和探索。此前,腾讯觅影已具备对食管癌、胃癌、肺癌、糖尿病视网膜病变等病症的辅助筛查能力,未来双方还将针对宫颈癌、乳腺癌等疾病的辅助筛查作相关研究。

据悉,双方还将就线上咨询和电子处方流转展开合作。前者将打通院内医生与院外患者的沟通渠道,为患者带来更好的线上咨询体验;后者将为患者提供更多选择,在医院就诊后即可收到医生开具的电子处方,自由选择在院内取药或到院外的定点药店取药。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/14724.html

文章标题:复旦大学附属妇产科医院与腾讯共建智慧医院