石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

奋达科技依托核心技术优势,掘金千亿AI音箱市场

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月14日 21:00:16 游览量: 89

简述:

奋达作为国内WI-FI智能音频开发的先驱企业,AI音箱市场的意外崛起正在为公司带来千载难逢的成长机会。早在亚马逊

  奋达作为国内WI-FI智能音频开发的先驱企业,AI音箱市场的意外崛起正在为公司带来千载难逢的成长机会。早在亚马逊Echo音箱受到市场强烈反响之前,奋达科技就敏锐察觉到智能音箱可能存在的巨大市场机会,于2011年就开始了无线蓝牙音响及Wi-Fi音响的研发,先后在2012年和2014年发布了第一款自主研发的蓝牙音响和Wi-Fi音响,又于2015年发布了第一款Wi-Fi智能音箱,2016年又推出了第一款与第三方合作的远场智能语音控制音箱,取得了极大的行业反响。

    如今,随着AI音箱市场的持续火爆,在智能音箱积淀多年所积累的研发和技术优势已开始逐渐体现到了财务报表,正在源源不断地为奋达科技带来收入和利润。

    AI音箱市场爆发,已成为最流行的人工智能入口之一

    在人们的传统印象中,音箱就是播放和收听音乐的工具,但随着AI(人工智能)音箱的问世,音箱的传统功能边界正在被打破。未来,人们可借助AI音箱与家中或酒店的电器(冰箱、空调、电视、厨电等)、窗帘、厕所等家居用品直接对话,无需动手只需“一声令下”就可实现精确控制;我们还可以借助AI音箱对汽车内的空调、车窗以及展览馆、博物馆、机场、车站等内的常用设备进行语音控制,实现无接触操控。总而言之,AI音箱将正在成为最为流行的AI入口,成为人工智能走进千家万户的重要载体。

    目前,除传统音箱企业外,亚马逊、谷歌、微软、苹果、阿里、小米、京东、百度等科技巨头也都纷纷推出了自有品牌的AI音箱,致力于将AI音箱作为重要的智能家居入口带入到千家万户。统计数据显示,2017年全球智能音箱货量达到3200万台,增长幅度达到了惊人的300%,有机构预测,有机构预计,智能音箱至2020年复合增长率将超过30%,2020年全球智能音箱出货量将超过1亿台,市场规模达130亿美元,成为又一个终端数量上亿的智能终端应用,成为推动消费电子板块整体增长的最大动因。

    虽然中国的AI音箱行业相比美国起步更晚,目前的市场规模和用户普及程度也低于美国,但考虑到中国13亿的庞大人口以及消费升级潜力,中国预计很快将超越美国,成为全球最大的AI音箱市场。以天猫精灵为例,天猫精灵2017年下半年上市后仅几个月时间的总销量就突破200万台,平均每天销量超过1万台,使得阿里一跃成为继亚马逊和谷歌之后的全球第三大AI音箱品牌商,这也让人看到了中国AI音箱市场巨大的增长潜力。

    奋达科技掌握全方位核心优势,成长空间被广泛看好

    除市场容量外,中国在AI音箱的研发、制造、元器件、技术人才储备等产业链配套能力方面也明显优于美国。奋达科技就是其中一家在AI音箱研发、制造、软硬件技术等方面掌握全方位核心优势的中国企业,公司从研发和制造扬声器起步,经过20多年的技术积累,目前已形成了电声技术、无线技术、软件技术、精密制造四大核心能力,是全球市场上少数能提供软、硬、云一体化服务的智能硬件的企业。具体来讲,奋达科技掌握了音频芯片、无线模组、传感器、软件、云平台等全方位的软、硬件开发能力,更是国内唯一拥有自主研发音频芯片能力的企业。

    为进一步巩固公司在消费电子及人工智能领域的研发和技术优势,奋达科技拟通过发行可转债募集资金的方式在深圳奋达总部建设“工研院”,“工研院”未来其中一个重要的研究方向就是AI音箱和人工智能,提出在未来2-3年重点加强基于人工智能的音频技术、物联网技术、智能家居技术的研发,持续提升智能音箱及周边智能家居在人工智能和物联网技术方面的硬件制造、软件算法及云平台服务的综合实力,不断探索和挖掘智能化家居产品的关键技术领域。

    在经营模式方面,奋达科技主要与国内外巨头合作,采用ODM与OBM双轮驱动的发展模式,这种发展策略的优点是相较单一OEM模式拥有更高的毛利率和盈利能力,同时也不会受单一OBM模式天花板效用的影响。目前与奋达科技合作的巨头主要包括阿里、京东、bestbuy等,与此同时,公司也在积极开拓其他合作方。

    作为天猫精灵、京东叮咚、bestbuy等智能音箱品牌的重要供应商(还在积极开拓其他客户),受益于上述AI音箱品牌的热销,奋达科技智能音箱的出货量在2017年4季度开始迎来井喷,截至目前的出货量保守估计超过200万台。

    基于对奋达科技AI音箱业务良好的预期,机构研报也纷纷看好公司未来发展。中金研报认为,奋达科技是天猫精灵X1、京东叮咚2代等智能音箱主要制造商,2017年贡献收入2个亿以上,且主要在第四季度才开始大规模出货。智能音箱方面,2018年公司已切入新的客户和新的产品,份额有机会继续提升,在苹果等巨头引领下,智能音箱市场有望继续升温,奋达也将持续受益;平安证券认为,随着人工智能作为第三代交云方式成为主流,奋达科技与bestbuy、阿里、京东合作,预计未来较长时间内将成为公司电声板块最重要的驱动因素。
 

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/22630.html

文章标题:奋达科技依托核心技术优势,掘金千亿AI音箱市场