石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

自主“数字PET”入选两院院士评选的2019年度中国十大科技进展

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月16日 09:54:53 游览量: 183

简述:

1月11日,由两院院士评选的2019年度中国十大科技进展新闻揭晓,“我国自主研发临床全数字PET/CT装备获准进入市场”

科技日报记者 刘志伟 通讯员 杨亚

1月11日,由两院院士评选的2019年度中国十大科技进展新闻揭晓,“我国自主研发临床全数字PET/CT装备获准进入市场”光荣入选,该成果是由华中科技大学谢庆国团队完成的。

谢庆国团队研发成功的临床全数字PET/CT,于2019年5月底通过国家药品监督管理局注册审批,获得市场准入和对外销售资质。这意味着国产全数字PET打破国际技术垄断,中国高端医疗仪器开发取得重大突破。PET是正电子发射断层成像的简称,是当今尖端的分子医学影像技术,在恶性肿瘤、神经系统疾病、心血管疾病等重大疾病早期诊断、疗效评估、病理研究等方面,具有极大应用价值。

自主“数字PET”入选两院院士评选的2019年度中国十大科技进展

2019年6月20日《科技日报》在头版报道了这一成果

谢庆国团队于2004年发明“数字PET”概念,历经10余年形成完整技术体系。在此基础上研发的临床全数字PET/CT装备,使用了具有完全自主知识产权的全数字PET技术,以“全数字”和“精确采样”为本质特点,从源头上颠覆了传统PET的技术路线,可精准检测到最小尺寸病灶,大幅提前癌症发现时间。目前,团队正致力于应用专用新型数字PET研究,包括面向清醒、自由活动动物脑成像的双动态PET,这将使数字PET跨入“人无我有”的2.0时代。

数字PET从一个原创概念出发,发展出完整的技术体系,形成系统、变成产品、进入市场,用了足足十九年时间。它罕见地集“高度原创”“技术成熟”“自主可控”这三个巨大却又互有排斥的优势于一体,或将带来全产业链的创新发展。

  

自主“数字PET”入选两院院士评选的2019年度中国十大科技进展

科技人员正在用“数字PET”采集脑成像图像数据

近日,完成取证的临床全数字PET/CT装机湖北省鄂州市中心医院,并将于年后正式投入临床使用。

中国科技十大进展是由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学工部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的年度中国十大科技进展、世界十大科技进展,此项年度评选活动至今已举办了26次。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/23792.html

文章标题:自主“数字PET”入选两院院士评选的2019年度中国十大科技进展