石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

人行福州中支围绕四大任务推进金融科技应用试点工作

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月16日 11:33:50 游览量: 118

简述:

福建省作为试点地区之一,从建立工作机制、组织项目申报、开展项目评审、细化项目目标、强化项目管理等方面入

  2018年12月,人民银行等六部门联合印发《关于开展金融科技应用试点工作的通知》,正式在全国10个省市启动金融科技应用试点工作,探索利用新一代信息技术,提高金融服务质量和效率。福建省作为试点地区之一,从建立工作机制、组织项目申报、开展项目评审、细化项目目标、强化项目管理等方面入手,认真做好各阶段工作,取得了良好成效。

  确保试点项目按时保质完成

  自试点通知印发以来,人民银行福州中心支行联合福建省发改委、省科技厅等政府部门做了大量准备工作,确保试点工作稳步推进。成立福建省金融科技应用试点工作领导小组,由人民银行福州中心支行分管科技工作的行领导任组长,各厅局相关分管领导为成员,统筹协调推进整体试点工作,研究解决重大事项和重大问题。各项目建设单位成立相应的项目工作组,积极协调人、财、物等各类资源,确保试点项目按时保质完成。

  人民银行福州中心支行组织辖内金融机构、金融科技公司等围绕“金融业务创新、系统互联互通、数据融合应用、监管科技探索”四大任务开展项目申报,并要求每个项目在申报时必须明确消费者权益保护措施和应急退出机制,确保在安全合规的前提下开展试点。

  2019年1月22日,人民银行福州中心支行组织召开福建省金融科技应用试点项目评审会,从合规性、创新性、可行性、效用性和安全性五个方面对省内项目进行初审,从中筛选出18项本地优秀项目。7月3日,这些项目通过六部门组织的完善性论证会专家评审。

  部分试点任务已取得阶段性进展

  2019年10月份,人民银行等六部门正式对福建省金融科技应用试点方案进行了批复,人民银行福州中心支行据此对试点任务进行分解,共有26项任务(含工商银行总行申报的8项任务)被正式纳入试点,并对所有试点任务制定了可量化、可考核的评价指标,进一步加强了精细化管理水平。

  从项目分布情况来看,福建省试点任务在“金融业务创新、系统互联互通、数据融合应用和监管科技探索”四个试点方向上均有所涉及。其中,金融业务创新有7项任务,主要探索人工智能、分布式数据库、云计算、图像识别等新兴技术与金融业务的深度融合;系统互联互通有6项任务,涵盖金融与医疗、社保、财政等民生服务系统的互联互通;数据融合应用有9项任务,探索建立多渠道信息融合机制和数据共享服务,帮助缓解小微企业融资难融资贵等问题;监管科技探索有4项任务,主要探索监管科技在风险防控和反洗钱等领域的应用。

  目前,部分试点任务已取得了阶段性进展。例如,由福建省地方金融监管局牵头申报的“福建省金融服务云平台”项目,作为福建省重要的金融基础设施“一号工程”,得到了省委领导的高度重视,目前平台的功能模块已基本完善,与税务、电力等部门的数据对接也基本完成,正在福州、泉州两地先行先试。截至2019年12月末,平台注册企业1448家,发布金融产品39款,发布融资需求153.11亿元,满足融资需求24.53亿元。由福建省卫健委牵头申报的“福建省‘三码融合’创新应用”项目实现了“电子健康码、医保结算码、金融支付码”的融合应用,将医疗、医保数据在省级平台双向融合,极大地提升了百姓就医体验。目前,该项目正在部分医院试点运行,后续将逐步推广至所有省属医院。由福建省科技厅牵头申报的“福建省科技型中小微企业金融服务”项目已进入试运行阶段,截至2019年11月末,累计投放“科技贷”30.65亿元,服务科技型中小微企业376户。由兴业银行申报的“智能交易实时风控”项目已完成29个业务系统、136个业务场景接入,基本覆盖兴业集团所有网络金融业务,累计部署规则1698条,监控交易30.19亿笔,阻断可疑交易124.73万笔。

  为金融科技应用推广提供“福建经验”

  下一步,人民银行福州中心支行将联合省内相关政府部门,从四方面入手,继续做好金融科技应用试点工作。首先,密切跟踪项目进展,适时召开调度会,协调解决试点工作中遇到的问题和困难。

  其次,加强消费者权益保护,与相关部门协作,进一步畅通试点过程中金融消费者投诉渠道,提高投诉处理效率,同时针对部分重点项目探索引入第三方保险等赔付机制,确保资金安全。

  再次,加强成果管理,提炼可复制、可推广的“福建经验”,为金融科技应用推广提供经验借鉴。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/23842.html

文章标题:人行福州中支围绕四大任务推进金融科技应用试点工作