石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

绍兴市越城区委书记金晓明代表:招大引强 大平台托起大湾区

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月16日 13:02:20 游览量: 153

简述:

浙江在线1月15日讯 绍兴滨海新区是我省大湾区建设要打造的高能级平台之一,而主要集中在越城区的绍兴集成电路产业平台,则是大湾区建设中全省首批7个“万亩千亿”新产业平台之

  浙江在线1月15日讯绍兴滨海新区是我省大湾区建设要打造的高能级平台之一,而主要集中在越城区的绍兴集成电路产业平台,则是大湾区建设中全省首批7个“万亩千亿”新产业平台之一,占地近万亩。今年的政府工作报告中,我看到了绍兴集成电路产业平台发展的多重利好,很振奋。比如“加快绍兴国家级集成电路产业创新中心建设”“加快建设‘万亩千亿’新产业平台”等。这既为绍兴集成电路产业的发展指明了方向,也绘制了清晰的路线图。

  “万亩千亿”新产业平台,是浙江制造业高质量发展的新载体。它应该体现产业基础高级化和产业链现代化。而产业链的提升,必须要有头部企业来带动。循着这个思路,绍兴集成电路产业平台在招商引资时,锚定集成电路产业中的头部企业进行精准招商。比如我们引进的中芯国际,是国内晶圆制造的龙头;前几天刚开工、投资80亿元的长电科技,是封装测试领域的龙头;豪威科技,是国内图像传感器设计龙头。这3家龙头企业,带动了3条产业链。

  作为技术密集型和资本密集型产业,集成电路产业必须要有强大的人才和金融支撑。为此,越城区专门为集成电路产业配套了高含金量的人才政策。同时,绍兴市、越城区两级政府部门组建基金,并吸引省级和国家的专项资金,支持集成电路产业发展。另外,我们还与北京大学、浙江大学等知名院校分别组建人工智能、微电子和第三代半导体材料等引领性的研发机构,为产业提供创新力量支撑。

  作为全省唯一的集成电路“万亩千亿”产业平台,2019年绍兴集成电路产业平台产值已超百亿元。省里对“万亩千亿”产业新平台寄予厚望,我们有责任把平台建设好,为浙江大湾区建设和制造业高质量发展多作贡献。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/23900.html

文章标题:绍兴市越城区委书记金晓明代表:招大引强 大平台托起大湾区