石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

120Hz铺路 一加的高端之路再次加速

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月16日 17:44:47 游览量: 172

简述:

清晨的闹铃按时响起,拿起枕边的手机,习惯性的翻阅昨天的未读消息,这可能是大多数人开始每一天时的标准动作

    清晨的闹铃按时响起,拿起枕边的手机,习惯性的翻阅昨天的未读消息,这可能是大多数人开始每一天时的标准动作。其中透露的细节便是,手与眼,是人机交互最主要的两个部分,而这两个部分都聚焦于手机的核心部件之一——屏幕。

人眼对屏幕的感知可有极限?

作为接触手机时最重要的触觉与观感,后者的流畅与否直接决定了对屏幕显示的第一印象。实际上,人眼在持续不断地感知物体的运动变化,对于以帧计数的显示画面来说,通过生物电传导的视神经拥有着极高的感知水准。

更不用说人眼对亮度和色彩的捕捉能力更为出色,就现阶段的手机市场而言,鲜有屏幕能够经得起人类的这双“火眼金睛”考验。但流畅的需求真真切切存在,电竞屏幕追求高刷新率就是一例很好的佐证。

刷新率对显示效果影响极为明显

虽然人眼对于屏幕有着极为敏感的辨识,但奇怪的是随着手机用户屏幕使用时间的日渐增长,却鲜有厂商注意到屏幕显示效果这项能够解决消费者痛点需求的技术。

背后的原因无非是高刷新率的普及费时费力。不仅要耗费大量资金,更要联合上游供应链定制高刷新率屏幕,投入无数人力进行软硬件的调试。更重要的是,市场对于何谓“好屏幕”也缺少认知。

高刷新率“旦用难回”

回顾2019年,一加率凭借90Hz高刷新率在高端市场打出差异化,少有地兼具90Hz高刷新率与2K+级分辨率的屏幕显示;而在2020年伊始,一加又推出120Hz高刷新率与2K+级别分辨率的屏幕。

高帧率是根基“上层建筑”更为重要

就像一辆跑车,引擎决定马力,搭配完美的机身设计,实现最小的风阻,才能达到最高的速度。120Hz的高刷新率为这部跑车打造出速度流畅的引擎。相信体验过高刷新率的用户都会清楚,人眼能明确感知到90Hz对于流畅体验的提升,更何况再进一步的120Hz。

需要指出的是,去年下半年开始便有诸多90Hz乃至120Hz刷新率的机型相继登场。参数容易复制,120Hz(LCD)受制于液晶材料的较长响应速度,很难说高参数就能代表更好的体验。

依托OLED的轻薄以及快速响应,一加确立了全链条(SmoothChain)的优化思路,打通触控的各个环节,还配备业界最高的240Hz屏幕采样率。

面对行业对于高刷新率屏幕的跟进,消费者对于高刷新率的需求已经被”唤醒“。当手机能够支持流畅操作,而视频的播放出现低帧内容时,用户体验必然是割裂的。

还需要更完美的设计让超跑提速,这就是针对低帧内容的优化,一加的新屏幕引入了高端电视才会搭载的MEMC显示技术,其高端属性不言而喻。

通过MEMC运动补偿,优化低帧内容,即使是30帧的原始内容通过插值运算,也能够达到120帧流畅播放。

MEMC运动补偿效果对比

参数与体验直接挂钩,让高刷新率手机更能为为消费者所接受。如今这块屏幕无论是显示、游戏还是视频观看,表现都再进一层,这便是一加其为高刷新率搭建的“上层建筑”。

1024级亮度调节就够了吗?用户的眼睛很“刁钻”

正如之前提到的,人眼的神经细胞关于明暗和颜色的感知极为敏感,视网膜中至少有三种不同类型“光传感器”,感知屏幕的细微亮度变化。

就像iPhone的自动亮度调节(TrueTone技术)一直为人称道,究其原因就是屏幕随着环境光的变化及时调整色彩及亮度,时刻保障最佳的屏幕观感。

如果说苹果曾代表行业最高的显示水准,那么这个名单上将出现一加的名字。一加新屏幕在自动亮度调节上发力,将传统的1024级亮度调节跃升至4096级,并且多场景判断调光达到了安卓阵营最佳的自动亮度调节。

更重要的是,一加将会和苹果一样,成为全系手机出厂色准校准的品牌。并且代表屏幕色彩偏移程度的JNCD(最小可觉差)小于0.8,作为对比iPhone11Pro Max为0.9。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/24079.html

文章标题:120Hz铺路 一加的高端之路再次加速