石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

访勇于跨界艺术交流的金晓海大师

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月02日 20:02:28 游览量: 178

简述:

金晓海,有艺术家长须和艺术家特有发型的水墨画大师,大家都称他为金大师。金大师艺术履历极具实力,待人接物的诚

金晓海,有艺术家长须和艺术家特有发型的水墨画大师,大家都称他为金大师。金大师艺术履历极具实力,待人接物的诚恳,追求纯艺术的情怀,特别是画作,令人印象深刻,发自内心尊他为艺术大师。

金晓海(晓海)

古墨堂史主,浙江临安人,一级美术师、画家、教授。1963年生于浙江临安,1990年毕业于中国美院,师从花鸟画家陆抑非教授(详见文后备注)。现为:

杭州兰亭画院院长

中国民族书画研究院副院长

中南海紫光阁画院院士

中国文联书画艺术交流中心会员

中国美术研究院研究员

新华网书画频道艺术顾问

世界美术协会名誉会长暨水墨画分会会长

浙江省美术家协会会员

浙江省国际美术交流会理事

浙江省诗书画之友社理事

浙江省画鸟画家协会会员

国礼特供艺术家

中国非物质文化遗产画家

G20峰会会晤厅背景画作者

2019年6月8日,数位金大师的书画爱好者与他相约在江苏宜兴小聚,见证了一次跨界艺术交流活动。中国传统工艺大师李双喜及其家人,热情接待了大家。两位国家级大师深度跨界交流后,合作完成了特制壶。

访勇于跨界艺术交流的金晓海大师

金晓海(左)与李双喜(右)技艺切磋

交流期间,金大师勇于跨界,关注公益,对紫砂艺术界晚辈们的求教耐心予以作答,从中我们获悉:由兰亭画院、古墨堂主办的,浙江省爱心事业基金会彩泓基金承办的“G20峰会20国元首背景画作者金晓海画展暨爱心义展义卖活动”,不久前在浙江义乌取得了圆满成果。

金大师水墨画作有独到的功底,就让他的画作来代言吧!

访勇于跨界艺术交流的金晓海大师

访勇于跨界艺术交流的金晓海大师

访勇于跨界艺术交流的金晓海大师

访勇于跨界艺术交流的金晓海大师

金大师从艺数十年,自1989年以来,多次受邀为国作画,相关画作是G20峰会重要会场的背景画,不少画作以国礼形式馈赠喜好书画的部分国家元首,获得颇佳赞誉。

访勇于跨界艺术交流的金晓海大师

金晓海画作被用于国礼馈赠、中南海收藏、非遗和G20峰会会晤厅等留影

访勇于跨界艺术交流的金晓海大师

金晓海赠朱莉女士(世界美术协会创会会长)书法作品

本次跨界艺术交流,还参访了“徐悲鸿书画院”,在画院院长蒋焕余热情接待和陪同下,整个跨界艺术交流活动圆满结束;国际交流学会、全球杰出华人华侨暨总裁协会、世界美术协会创会会长朱莉女士,李双喜紫砂艺术馆助理顾彦淞先生、李芸女士等书画和紫砂工艺品爱好者全程随行见证。

交流活动中的金大师广闻博学、多才多艺,礼待艺术界晚辈,追求纯艺术的境界等大师品格,给大家留下了非常深刻的印象。

金晓海艺术作品情况概述:

*1981年受教于中国美术学院,师从花鸟画大家陆抑非教授。

*1989年就读于中国美术学院国画系。

*1990年作品《秋夜》被中国美术学院作为示范作品收藏,同年在西泠印社成功举办个人作品展览。

*1992年参加中国文化部赴马来西亚举办的中国画展,同年在西泠印社举办《百米兰花长卷及花鸟画画展》。

*1995年作品《百丛墨兰长卷》获“书圣杯”国际银奖,被海内外誉为当代兰花才子。

*1998年参加中国美协举办的“中亨杯全国书画大赛”,作品《秋艳》获奖。

*2002年参加中国美协举办的“西部辉煌全国中国画作品提名展”,作品《古宅春韵》获奖。

*2003年10月16日时任全国政协副主席杨汝岱亲临杭州兰亭画院视察。

*2004年8月20日在北戴河美术馆举办“金晓海个人花鸟画展”。

*2005年10月作品《葫芦》荣获“第八届北京国际艺术展”银奖。

*2005年北京市人民政府天安门地区管理委员会收藏《富贵常青》一幅,并于同年10月1日国庆之日悬挂于天安门城楼。

*2005年9月全国人大常委会办公厅收藏《牡丹》、《松树》、《松菊》三幅,其中《牡丹》悬挂于人民大会堂四楼国宴厅(华北厅)。

*2006年1月人民大会堂管理局收藏《版纳雨林》、《雍容华贵》两幅(1097号)。

*2006年8月人民大会堂管理局收藏《世界和平》。

*2007年9月天安门管理委员会收藏《高风亮节》一幅(2007年10月1日悬挂于天安门城楼)。

*2010年9月国务院西山大院收藏《富贵常青》。

*2011年6月应中共中央办公厅之邀为中南海创作《富贵常青》、《高风亮节》作品(皆为丈二匹)并被其收藏。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/3149.html

文章标题:访勇于跨界艺术交流的金晓海大师