石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

甜橙金融谢巍盛出席O'Reilly大会 AI构筑反欺诈后盾

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月02日 20:06:35 游览量: 156

简述:

6月18日至21日,由OReilly 与 Intel AI 主办的AI Conference(人工智能大会)北京站盛大开幕,本届大会汇聚了来自谷歌、Facebook、

6月18日至21日,由O'Reilly 与 Intel AI 主办的AI Conference (人工智能大会) 北京站盛大开幕,本届大会汇聚了来自谷歌、Facebook、微软、阿里巴巴、亚马逊、腾讯、SalesForce、IBM等全球知名企业和麻省理工、伯克利、斯坦福及牛津大学等顶尖高校专家学者。中国电信甜橙金融首席科学家、大数据部人工智能研究院院长谢巍盛受邀出席大会并做主题演讲,向与会嘉宾分享了甜橙金融人工智能技术在风控方面创新应用的最新成果。

AI Conference (人工智能大会) 是久负盛名的 O'Reilly 大型国际会议的重要板块之一,继今年4月纽约站顺利召开后,北京站是2019年度系列会议的第二站。本届大会着眼于人工智能的前沿应用,紧贴技术落地的方向,旨在向全球人工智能领域同仁分享技术创新应用的最佳实践,探讨人工智能未来发展的机遇和挑战,以及人工智能对商业世界版图的影响。

O'Reilly AI Conference 2019 北京站开幕

当前,在金融科技的浪潮下,人工智能与金融深度融合催生的“智慧金融”已经逐渐渗透到人们生活的方方面面,是人工智能技术应用最为典型的代表领域。新技术在构建起颠覆性消费与服务体验的同时,如账户安全、洗钱、诈骗、欺诈等新的风险也在不断滋生。如何有效提升互联网平台风控水平?如何利用技术创新应对新型风险?成为本届大会备受与会专家学者关注的热点问题。

在中国互联网产业迅速崛起的几年里,以“薅羊毛”为主的职业“羊毛党”黑色产业链规模也逐步庞大起来。与在互联网平台营销活动中获取优惠奖励的普通用户不同,当前职业羊毛党呈现出专业化、规模化的趋势,已经形成了枝蔓盘结、分工细致的成熟黑色产业链。在近年双十一、618以及525等大型品牌营销活动中,“羊毛党”正以数十万计的虚假账户在平台操作虚假交易,获取大量的优惠福利、套取现金,这些欺诈行为正变得越来越具备欺骗性、复杂性,对于这一黑色产业链的打击已经成为企业和羊毛党之间的一场攻防交恶。

谢巍盛在O'Reilly AI Conference 2019 做主题演讲

“金融科技的核心是风险控制,职业‘羊毛党’新型欺诈行为已经成为当前最具挑战的欺诈类型之一”,谢巍盛在O'Reilly人工智能大会现场分享中指出。据介绍,甜橙金融依托多年的经验积累和前沿技术探索,针对“羊毛党”黑产已经形成了完善的反欺诈风控体系。在反欺诈的实践中,甜橙金融利用机器学习、自然语言处理、计算机视觉及复杂网络分析等人工智能前沿技术创新应用,精准识别虚假账户和虚假交易行为,实现了对黑色产业链的高效打击,保障用户利益和网络环境安全。

甜橙金融是中国电信布局互联网金融生态圈的主体,旗下第三方支付品牌翼支付目前拥有用户超过5亿,全国合作商户超1000万,业务覆盖全国近400个主要城市,是当前国内第二大移动支付APP。近年,甜橙金融在大数据、人工智能等前沿技术领域投入大量创新研发资源,并取得了业界瞩目的成果。以翼支付“嗨5生活节”营销活动为例,在今年刚刚落幕不久的“嗨5生活节”活动中,参与用户规模和交易额经历集中大幅增长的同时,甜橙金融借助其风控体系在525当天精准识别和拦截风险交易8万余笔、识别风险用户近12.52万、套利商户329家。AI前沿技术的应用不仅有效挽回了大量营销成本,也成为甜橙金融人工智能应用的最佳实践案例之一。

据了解,在注重技术创新的同时,甜橙金融也着眼于技术人才的培养和前沿领域研发。今年初,甜橙金融人工智研究院在上海正式揭牌,旨在加快突破差异化应用场景开发,提高科技成果转化效率,为行业伙伴输出技术研发成果。同时,甜橙金融也积极投身产学研融合发展,通过联合建模、设立校企实验室等方式,打造了汇集人工智能人才的高地。

谈及甜橙金融在技术创新应用方面战略规划,谢巍盛表示:“甜橙金融的创新技术应用将充分结合场景,支撑和驱动业务发展,并以此持续为用户提供便捷高效的服务。”他还表示,甜橙金融将在现有成效基础上开展进一步创新探索,期待在未来为行业的科技发展贡献更大的力量。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/3151.html

文章标题:甜橙金融谢巍盛出席O'Reilly大会 AI构筑反欺诈后盾