石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

推进全国科技创新中心建设北京发布“科创30条”

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月12日 07:47:56 游览量: 104

简述:

中国航空报讯: 近日,北京市政府印发实施《关于新时代深化科技体制改革加快推进全国科技创新中心建设的若干政策措施》(以下简称科创30条)。科创30条是在新的历史方位和时代

中国航空报讯:近日,北京市政府印发实施《关于新时代深化科技体制改革加快推进全国科技创新中心建设的若干政策措施》(以下简称“科创30条”)。“科创30条”是在新的历史方位和时代坐标下,北京市为深入贯彻国家创新驱动发展战略,更好践行高质量发展,更高起点、更高层次、更高目标上,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心提供更大改革动力而出台的又一重大改革文件。

“科创30条”以增强全国科技创新中心建设动力为主线,聚焦科技创新战略布局、提升原始创新能力、构建“高精尖”经济结构以及实现首都高质量发展等重点领域和关键环节,分五个部分提出30条改革措施。

2016年9月,国务院印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,确定“三步走”战略。目前,全国科创中心建设已迈出稳健“第一步”。“第二步”是到2020年,北京全国科创中心的核心功能进一步强化,科创体系更加完善,科创能力引领全国,形成全国高端引领型产业研发集聚区、创新驱动发展示范区和京津冀协同创新共同体的核心支撑区, 成为具有全球影响力的科创中心,支撑我国进入创新型国家行列。

“科创30条”强化“三个指向”: 科技创新中心功能、“高精尖”经济结构构建、前沿基础研究等;强调“三个突出”:更加突出改革的系统性、集成性、协同性,更加突出措施的含金量、突破性,更加突出改革措施的接地气、真管用、可操作,力争将改革制度先行优势转化为治理效能,以体制机制创新驱动科技创新。

为提升创新活力,“科创30条”将通过职称评审权限下放、财政科研项目经费调剂权下放、主管部门对章程赋予管理权限的事务不得干预、推动促进科技成果转化立法等, 扩大选人用人自主权、经费使用自主权和管理运行自主权。

在破除人才制度壁垒方面,“科创30条”聚焦优化培养机制、评价机制、因公出国(境)审批机制、外籍人才引进及服务机制等。在科研管理方面,“科创30条”将推进“四个简化”:简化项目申报流程、简化评估检查流程、简化仪器设备采购流程和简化进口样品通关程序。

在优化服务方面,“科创30条”提出通过扩大市属科技型国有企业员工持股实施范围,激发国有企业创新动力;通过完善培育库制度,实施世界级领军企业培育计划,加强高新技术企业培育。同时对新技术、新产品、新业态、新模式实行包容审慎监管。 

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/45946.html

文章标题:推进全国科技创新中心建设北京发布“科创30条”