石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 科技新闻 > 正文

依靠科技创新实现实体经济高质量发展

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月12日 15:37:54 游览量: 69

简述:

依靠科技创新实现实体经济高质量发展 ———访市科技局党组书记、局长李志杰 “市委十四届六次全会明确提出要

  “市委十四届六次全会明确提出要着力提升科技成果孵化转化能力,按照‘政府主导、企业主体、市场化运作’的模式,加快建立创业孵化机构。这为全市科技创新工作如何服务经济高质量发展指明了方向、明确了路径。”市科技局党组书记、局长李志杰表示,市科技局将全力以赴抓好全会精神落地落实,按照习近平总书记“要依靠科技创新,把实体经济做实、做强、做优”的重要讲话要求,向实体经济导入科技成果,为加快哈尔滨全面振兴全方位振兴提供科技支撑。

  贯彻落实全会精神,市科技局将重点做好三方面工作。“首先,要加大校所周边孵化器建设,提升科技成果孵化转化承接能力。”李志杰说,我市存在区域科技企业孵化器发展不平衡的现象,中心区域沿线孵化器入驻率达到90%以上,校所周边孵化器供给不足,而松北区、平房区孵化器入驻率较低,企业出现外迁现象。目前,市科技局通过加大政策支持力度,引导校所和社会力量在校所周边创办科技企业孵化器,推进孵化产业园和专业孵化器建设。同时,研究制定相应鼓励政策,对一些发展很好的科技企业孵化器给予一定的运营费用奖补,引导我市科技企业孵化器高质量发展。

  “其次,要加大实施‘雏鹰计划’奖补专项工作力度,让现有的科技人才、大学生能够留下来,还要有事业干。”李志杰说,为加快留住一批科技人员和大学生,加快转化一批科技成果,加快催生一批科技企业,今年5月启动实施“雏鹰计划”,对科技型初创企业研发项目给予资助,重点鼓励和支持校所青年科技人员、大学生、农民科技创业带头人等,择优给予企业30万元至100万元资金资助,助力企业降低创新成本,实现快速发展。“下一步,我们还将制定一系列对科技企业的扶持政策,搭建服务链,不仅要将企业‘扶上马’,还要‘送一程’。”李志杰说,根据企业不同发展阶段的不同需求,探索研究制定“展翅计划”“瞪羚计划”等,这一系列计划将对培育壮大科技企业、推动科技成果转化、振兴工业经济形成一套完整的创新创业生态体系起到重要作用。

  “最后,要全面实施科技成果转化‘市场导入’机制。”李志杰说,企业除了需要一些资金和服务支持之外,还有很重要的一点就是市场开发。市科技局面向市直部门、校所、企业以及个人,开展公共服务领域科技产品需求和科技成果征集,全部放开公共服务产品市场,进一步拓宽科技成果转化渠道,为校所科技成果加快转化和企业自主创新产品加快进入市场提供应用场景,为科技招商开辟新渠道,为推动公共服务事业高质量发展贡献科技力量。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//keji/46250.html

文章标题:依靠科技创新实现实体经济高质量发展