石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 汽车资讯 > 正文

宁波汽车零部件协会汪虹:庞大的汽车制造集群对涂装有巨大需求

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月16日 11:06:48 游览量: 188

简述:

宁波汽车零部件协会汪虹:庞大的汽车制造集群对涂装有巨大需求-宁波,汽车零部件协会,汪虹

慧聪涂料网讯:2019年12月17日下午,以“绿色发展联动创新”为主题的2019广东绿色工业涂料涂装发展大会在佛山召开。会议由广东省涂料行业协会主办,下游工业涂料用户、涂料生产企业、原材料供应商、涂装设备供应商及环保治理企业齐聚大会现场,探讨绿色环保涂料的技术性能和涂装施工工艺要求,分享各种最新成膜物、助剂、防锈颜料、工业色浆等原材料在绿色环保涂料领域的应用情况。

4

会上,宁波汽车零部件协会副会长兼秘书长高级工程师汪虹作《绿色涂料在汽车零部件中的应用展望》。经过近20年的高速发展,宁波的汽车产业已经成为宁波最大产业集群,总产销量占全市GDP三分之一。作为汽车及零部件制造四大工艺之一的喷涂产业也得到同步发展,但是随着越来越产苛的环境要求,行业的发展受到挑战,面临新的难题。解决好产能、品质和环保之间的矛盾是今后较长时间内的主要任务。

数据显示,2018年,宁波汽车及零部件企业总数量达到5000多家,其中整车厂14家。规上企业700多家,从业人员约15万人,主板及海外上市公司26家,主要集中在内外饰件、底盘系统、汽车电机和电子电器(包括仪表)四大方面。

2018年宁波市汽车企业(规上)完成工业总产值约2500亿元,在所有工业中排第一。整个汽车行业总产值达到3000亿元,但约有70%是由汽车零部件贡献的,整车只占少数,随着12家整车建设完成,全面发力,这种现状会发生改变。预计2020年宁波整车产量将会达到160万辆-200万辆,2025年有望逼近400万辆。

庞大的汽车制造集群对涂装有巨大需求。几乎所有的过程都涉及到这方面的内容,而且提升的空间还很大,广大的企业和研究机构可以在这里有很大的作为。例如,几乎所有的金属零件需要表面处理,而金属占各类汽车零部件生产量的35%;大部分橡塑零部件需要进行表面处理,橡塑占总产量的38%;电机、电子和汽车的其它局部也需要进行表面处理。

2018年全球生产9600万辆新车,中国2800万辆,预计2019年将下降11%,预计到2023年全球汽车涂料市场将达到273亿美元。汪虹通过买化塑研究院的数据分析指出,在汽车用涂料细分领域里,中国汽车原厂漆占比达到44%,其次是修补漆占比26%,汽车零部件涂料占比18%,其他涂料占比12%。但2018年原产车漆34万吨,80%的份额被关西、巴斯夫、杜邦、PPG等国际品牌占据,民族品牌任重道远。

在宁波市车用市场,水性漆和粉末涂料是应用主流,其中面、中、底漆发展各异,其中零部件的需求大于整车。2019年宁波市汽车企业积极使用光固化涂料、水性涂料和粉末涂料替代传统的溶剂型涂料。

在汽车涂装环保化过程中,喷涂技术智能化是一个很重要的方向。据汪虹介绍,德国巴斯夫的AUROOM是一种分析3D形状对涂料颜色变化的智能软件。OEM设计者不需要喷涂实物样品,借助照片级逼真效果的汽车虚拟色彩数据库可轻松设计出大师级作品,从而使汽车生产商的颜色选择效率更高。

此外,智能驾驶汽车也对涂料提出了新的需求,颜料种类,涂层厚度都会对雷达波产生影响。通过涂料产品的组合,可增强车辆对雷达和激光测距(LIDAR)系统可见性的外部涂层,防止自动驾驶汽车传感器性能受到影响的的易清洁涂层等。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//qiche/23831.html

文章标题:宁波汽车零部件协会汪虹:庞大的汽车制造集群对涂装有巨大需求