石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 汽车资讯 > 正文

戴森电动汽车梦破碎 业内人士:及时止损明智之举

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月16日 12:19:23 游览量: 88

简述:

华云网10月16日讯(慧兰综合) 近日,戴森公司通过一封给全体员工的电子邮件取消电动汽车计划。戴森表示,放弃造车项目并不是产品问题,工程师已经开发出了一款非常棒的电动汽车,但在

  华云网10月16日讯(慧兰综合) 近日,戴森公司通过一封给全体员工的电子邮件取消电动汽车计划。戴森表示,放弃造车项目并不是产品问题,工程师已经开发出了一款非常棒的电动汽车,但在商业上不可行。

  目前戴森公司官网关于电动汽车的产品栏已经不能打开。

  据悉,戴森公司的真空吸尘器和吹风机、卷发棒已经颠覆世界,该公司想要生产出一款革命性电动汽车的可驱动原型,旨在与特斯拉和宝马抗衡。

  制造汽车的工厂已经计划好,全球供应链已经建立,经销商联络已经计划好。就概念而言,完全可以开发汽车。

  自去年10月份,戴森董事会批准,戴森的第一座汽车制作工程将选址在新加坡。在12个月的时间里,戴森汽车的目标是在2021年上路。据了解,戴森总计投入20亿英镑,约合177亿元来研发这款电动汽车。

  据资料显示,该公司董事会在维持其核心家电业务的同时,还要兼顾电动汽车的开发。但是此时,该公司的创始人詹姆斯·戴森陷入了困境。戴森表示:“此次项目的取消并不是因为产品失败了,也不是因为团队失败了,相反戴森汽车团队已经开发出了一款出色的汽车产品,但该产品在商业上行不通,戴森也曾寻求出售汽车项目,但未找到合适的买家,所以公司不得不忍痛割爱。”

  戴森的主动退出,在行业内引发了巨大争议。业内普遍观点认为,与其“烧钱”入局,当下主动放弃,及时止损是较为明智的选择。

  不过,也有观点认为,这侧面反映出随着行业的逐渐成熟,行业内的淘汰赛也悄然打响。巨额的资金投入,持续的“烧钱“,已经令不少新入局者望而却步,产业在朝着更集中化的方向发展。

  戴森放弃造车实属可惜,毕竟戴森为了造车已经准备了至少五六年的时间了,早在2013年,戴森从阿斯顿·马丁、宾利和劳斯莱斯等车企挖走多名设计研发人才。随后在2015年,戴森并购了专门研发固态锂电池科技的美国固态电池公司SaKti3。紧接着在2017年,戴森开始建设全球供应链控制中心,宣布将投入20亿英镑在技术上面。

  之前,戴森表示,他计划在2020年(后来推迟到2021年)之前将电动汽车推向市场。几乎没有什么细节,没有规格,没有价格,甚至没有定义的类型车辆。给汽车供电的电池类型还没有决定。由于种种原因,快速发展受到了阻碍。

  据内部人士透露,由于成本迅速飙升,虽然核心的汽车工程师们专注于打造原型车,但每一次微小的调整都会推迟项目的完成日期,并增加成本,最终导致项目暂停。

  最终,在努力了两年后,戴森选择了“半途而废”,但这种及时止损的决定在很多业内人士看来是十分明智的。况且,戴森的20亿英镑投入也不是没有任何成果,至少固态电池领域目前还是一片蓝海。

  戴森公司表示,接下来,将把目光瞄向固态电池,以及视觉系统、机器学习、人工智能相关技术。戴森公司表示,将会把该项目雇用的523人安置在吸尘器、风扇和吹风机等产品的生产部门。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//qiche/23872.html

文章标题:戴森电动汽车梦破碎 业内人士:及时止损明智之举