石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 汽车资讯 > 正文

杭州IT男开发出首款公共自行车客户端 租还车掌中查

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月16日 17:21:27 游览量: 60

简述:

张光宇和他的掌上杭州杭州满大街的公共自行车租借点全国出名,不过偶尔也会有人找不到租借点,或者想还车却发

杭州IT男开发出首款公共自行车客户端 租还车掌中查

  张光宇和他的“掌上杭州”

   浙江在线05月03日讯 杭州满大街的公共自行车租借点全国出名,不过偶尔也会有人找不到租借点,或者想还车却发现车位满了。

  昨天微博上出现了一个网友称为“租车神器”的手机软件。“杭州首款公共自行车客户端即将登录iOS App store。在手里憋了半年了。今天放上去”——网友“dazuiba2012”的这条微博转发近千。从微博的配图上看,附近有哪些租借点,每个租借点还有几辆车,只要一部手机就能搞定了。

  昨天傍晚,记者第一时间找到了软件开发者并且体验了这款软件,结论是:非常给力。

  给自己租车用的软件,大受欢迎

  昨天下午,记者在天目山路国际花园写字楼找到了”dazuiba2012“,他叫张光宇,典型的IT男。

  28岁的张光宇是个山东人,一脸憨厚,“这是我练手做着玩的软件,没想到这么受欢迎。”对于记者的到来,张光宇蛮吃惊的。

  “其实我一年前就有了做这个软件的想法。”张光宇说,他一开始只是想让自己借车方便点,“从我位于艮山门的家到公交车站有一公里,这段路我都是骑公共自行车的。有的时候想借车,却没车了,想还车的时候,又没车位,这就很麻烦。”

  那段时间,张光宇正好有个小假期,他就花了一周的时间做出了“掌上杭州”的第一个版本:“数据是从杭州公交集团网站上拿的。因为正好在学习苹果软件开发,我就做了个苹果手机版。”

  “一直没时间弄,正好五一有空,就传到了苹果软件商店。”张光宇说,试用过这个软件的朋友已经有近百个,评价都还不错。

  准确率9成以上,信息偶有延迟

  这款软件到底靠不靠谱?昨天,记者在苹果手机上安装了“掌上杭州”测试版,提前体验了一番。

  “掌上杭州”用起来很简单。打开以后,软件上半部分是张地图,显示你在哪里,附近有哪些租借点,大概一个屏幕会有6个租借点。下半部分是个列表,显示每个租借点有几辆车的具体信息,例如“黄龙跑马场路口,可借16辆,可还15辆”。点击地图上的租借点,还会显示每个租借点的联系人电话,具体地址,服务时段,以及借还车信息,这些信息都是几分钟以前更新的。

  晚上7点半,记者带着手机去体育场路附近的租借点走了一圈,测试了一下这些数据的准确率。

  浙江日报租借点,“掌上杭州”显示“可借车辆2辆,可还车辆19辆”,实际可借车辆2辆,数据准确。

  体育场路125号租借点,“掌上杭州”显示“可借车辆5辆,可还车辆16辆”,实际可借车辆4辆,差了1辆。

  市体育馆租借点,“掌上杭州”显示“可借车辆4辆,可还车辆17辆”,实际可借车辆4辆,数据准确。

  测试结论是,“掌上杭州”数据的可靠性在9成以上,只有部分租借点会有小差错。

  对此,张光宇解释说,软件数据来自于杭州公交集团网站(),由于公共自行车本身租、还频率很高,网站上的数据有延迟,影响到手机软件不够准,“我自己测试下来,每次大概会差1到2分钟。”

  大概在本周日,“掌上杭州“会在苹果软件商店提供免费下载。

  由小知大

  这年头,中国的大城市里面,没有不堵的。

  各地方政府机构,也都在绞尽脑汁“治堵”。

  快速公交、公交专用道、潮汐车道、免费换乘、公共自行车……这些都是杭州市的政府机构想出来的招儿。

  杭州的公共自行车领风气之先,一直口碑不错。但偶尔也有借不到、还不上的问题。所以,IT男张光宇的小发明,挺让人暖心的。

  如果算上此前,由杭州交通部门力推的杭州市出租车移动智能扬招系统,美国留学后回杭州的叶剑飞开发的“乐搭”出租车拼车系统,还有一些低调的个人开发的手机软件“杭州公交”、“杭州公交查询”等,你会发现,在杭州,不论是政府机构还是个人,都在为走得更顺畅,在动脑筋,且效果还都不错。

  由小知大,这样的城市,挺可爱的。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//qiche/24063.html

文章标题:杭州IT男开发出首款公共自行车客户端 租还车掌中查