石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 汽车资讯 > 正文

华人富商的温哥华“全景”生活

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月12日 16:55:42 游览量: 112

简述:

谁知,柯兆龙果然动起笔来,写出了他的第一部长篇小说《局里局外》,副标题是“中国富翁在温哥华”,从标题可

华人富商的温哥华“全景”生活

局里局外  柯兆龙 著  广东人民出版社  2011年5月

□ 丁果

柯兆龙,一个自信但又选择低调的商人。在今天,权力与金钱似乎成为价值的标志,一个土得掉渣的老板,可以嚣张到公开征聘“二奶”,而美丽青春的女大学生,不乏有人投怀送抱。我不知道,柯兆龙有没有经历过这样的“浮躁”过程,但我认识他的时候,觉得他与众不同。

他有上海人的精明,但也不乏北方人的豪爽;他经商相当成功,但坦言金钱不是一切。最令人印象深刻的是,他跟我大谈他青年时代如何在工厂车间的办公室里打地铺,为的是通宵达旦地写他的小说,纺织厂里对他有意思的那些漂亮女工,他都没正眼瞧过,文学让他那样痴迷,竟然可以见色而不起意。言谈中,他好像对自己中途跑去经商,做了文学的“逃兵”而感到一丝羞愧。他问我,现在重新拾起昔日的“文学之梦”,是否为时太晚?

文学当然没有太晚之说。我说,如果你的“回归”,只是“附庸风雅”,那大可不必。要检验你的“回归”是真是假,就看你能否甘于寂寞、潜心创作,因为作家是靠作品说话的,与商人的钱权色三角天地,是截然不同的两个世界。

谁知,柯兆龙果然动起笔来,写出了他的第一部长篇小说《局里局外》,副标题是“中国富翁在温哥华”,从标题可以看出,这是一部以他那个生活圈子为背景的小说。移民小说并不好写,因为容易沦为“海外生活的花絮”。在今天的文坛上,同样在上海出生的移民作家严歌苓,以描述早期移民的心灵深处见长,更以反映域外女性的凄凉遭遇打动读者;而新近走红的多伦多作家张翎,则以写几代移民家族史的宏大画卷《金山》令人称赞。而柯兆龙,在文学素养和小说布局的营造上,或许没有严、张那样驾轻就熟,但震撼人心的是,他不避讳、赤裸裸地以温哥华富商们五花八门的生活为线索,写出了中国富人在温哥华经商社交生活的“全景”,使小说不但可看,更具备了社会学和移民史学上的意义。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//qiche/46296.html

文章标题:华人富商的温哥华“全景”生活