石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 汽车资讯 > 正文

神车“黯淡”:五菱宏光前9月销量下滑20% PLUS靠低端取胜?

作者: 张悦 更新时间: 2019年11月19日 11:16:18 游览量: 195

简述:

封神 的五菱宏光 能否挺过转型 阵痛 近日 五菱宏光PLUS在重庆上市 新车共推出3款车型 全系搭载1 5T发动机 匹配6MT变速

  

神车“黯淡”:五菱宏光前9月销量下滑20% PLUS靠低端取胜?




  “封神”的五菱宏光,能否挺过转型“阵痛”?

  近日,五菱宏光PLUS在重庆上市。新车共推出3款车型,全系搭载1.5T发动机,匹配6MT变速箱,售价6.58万元到7.98万元。据了解,PLUS在颜值、空间、动力等方面都较现款车型有所升级;价格上,新车比现款车型4.28万元到6.98万元的定位更高,占据更高定位的市场。

  五菱宏光诞生于2010年,第二年便跃居MPV细分市场销量榜首,单月最高销量超8万辆。到2014年,五菱宏光单一品牌销量突破75万辆,甚至要加价20%。得益于销量的强劲表现和品质,五菱宏光被誉为“拉货王”、“弯道王”、“神车”,更是被《福布斯》杂志评为“地球上最重要的一款车”。

  五菱宏光的畅销,源于上汽通用五菱对于消费者需求变化的敏锐捕捉。五菱宏光的定位,是介于微型商用车和家用MPV之间的“跨界产品”。与当时的微面车型相比,五菱宏光的外观设计和实用性都更为出色,较大的空间和可灵活变化的座椅是该车的最大优势。

  但自2018年以来,五菱宏光却开始增长乏力,甚至出现销量下滑。公开数据显示,2018年五菱宏光的销量还高达47.6万辆,同比下滑11.3%。2019年1月到9月,五菱宏光累计约销售26万辆,同比去年下降20.5%。其中,9月销量2.6万辆,虽然依旧是MPV销量冠军,但同比下降24.6%。

  五菱宏光PLUS能否再次创造神话?时间财经联系了上汽通用五菱方面,截至发稿,对方并未回复。

  国家发改委价格监测中心首席汽车分析师程晓东告诉时间财经,五菱宏光销量下滑的大背景还是整体车市下行,他们主要针对的三四线消费者,对价格敏感度更高,观望情绪很浓厚。推出新车,或许能起到一定的刺激作用。从长远来看,五菱宏光不调整面临压力很大,调整必然伴随着风险,但也未必马上能见到效果。

  


  “神车”升级

  PLUS上市后,五菱宏光系列将拥有五菱宏光、五菱宏光S3及宏光PLUS三款在售车型,在5万到8万元价格区间内,产品得到进一步丰富。

  与五菱宏光定位偏向商用不同,对于五菱宏光PLUS,上汽通用五菱对外宣称是基于消费需求而最新开发的产品,也将是旗下最“宜商宜家”的车型。

  据了解,五菱宏光PLUS是基于上汽通用五菱CN150前置后驱平台打造的新车型,是目前五菱品牌的全新最宽平台。全新的五菱宏光PLUS长宽高为4720×1840×1810mm,轴距为2800mm,相比五菱宏光S来说,三围、轴距都有明显的提升。

  与此同时,五菱宏光PLUS在此前车型基础上有多项创新,如车型的外观、内饰设计和家用配置强化等,希望以此吸引更多注重家庭出行的用户。对于商用需求较高的用户,上汽通用五菱则直接推出了一款宏光PLIUS致富版车型,后座采用封窗式设计,进一步满足载货需求。

  部分业内人士表示,宏光PLUS的推出,一定程度上反映了上汽通用五菱对市场的最新理解。随着市场竞争加剧及用户持续消费升级,偏向商用的五菱宏光目标用户群正在缩窄,自去年以来持续下滑的销量也说明了这一点。而如果要抓住这些用户,这些车型必须要向家用需求进行转向。由此看来,宏光PLUS即将进攻这块新市场。

  与此同时,MPV市场也在持续萎缩,竞争也在加剧。乘联会数据显示,2019年前三季度,乘用车累计销量为1478.2万辆,同比下降8.6%。其中,前三季度MPV细分市场累计销量100.5万辆,同比下降19.3%。9月,MPV销量达到了11.4万辆,同比下降14.5%。

  无论是合资车还是国产自主品牌,纷纷布局MPV领域。除了宝骏,东风风行、江淮瑞风等也在抢占MPV市场。相比其他车型,五菱宏光在性价比、动力、空间、驾乘感受上的优势,正在被削弱。

  


  低端车面临压力

  除了五菱宏光系列销量下滑(前9个月同比下降20.5%),其母公司上汽通用五菱整体表现并不理想。上汽集团公布的销量数据显示,上汽通用五菱前9个月累计销量为112.7万辆,同比下滑为24.64%。其中,9月销量为14.7万辆,同比下滑13.5%,幅度大于中国车市整体表现(同比下滑8.6%)。

  部分业内人士表示,五菱旗下车型以低端车为主,这些车型大部分都是用作生产工具(如来拉建材或者送货),但随着消费者结构升级,这部分需求减少,使得五菱销量大幅下滑。

  据了解,在10万元以下市场不断萎缩的行业大势之下,主打低价位、性价比的上汽通用五菱面临来自市场的压力。公开数据显示,2019年1月到7月,A0级SUV、A0级轿车、A0级MPV分别同比下滑14.8%、18.9%、29%,是下滑幅度最大的三个细分市场,远大于整体市场8.8%的跌幅。与此同时,B级轿车的跌幅最小,30万元以上的轿车、SUV车型销量均保持增长。

  针对销量下滑,上汽通用五菱曾表示,上汽通用五菱9月销量环比增长15.7%。其中新宝骏品牌销售1.66万辆,宝骏品牌销售4.34万辆,五菱品牌销售8.69万辆。

  同时,他们还称,新宝骏品牌代表五菱向上的野心,目前新宝骏品牌产品线已实现SUV、MPV和轿车的全覆盖。除此之外,新宝骏旗下小型SUV RS-3即将投放市场,可进一步加强新宝骏品牌市场竞争力;宝骏品牌方面,新能源产品后续会继续探索新的销售模式、发掘新的用户群体;五菱品牌方面,五菱荣光系列实现整车销售5.44万辆,五菱之光系列实现整车销售1629辆。全新一代五菱宏光——宏光Plus车型的上市,或能带来新增量。

  发布新车以提振销量,是很多车企面对困境的常规操作,上汽通用五菱也不例外。但在市场下行的情况下,五菱PLUS能否重现销售奇迹,依旧是未知数。部分上汽通用五菱内部人士表示,他们一直是在各方面都不占优势的情况下发展起来的。不同于以往,上汽通用五菱此次转型升级毫无疑问将前所未有的艰难。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//qiche/467.html

文章标题:神车“黯淡”:五菱宏光前9月销量下滑20% PLUS靠低端取胜?