石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 原创新闻 > 正文

刚刚!防空警报响彻长沙上空!为什么是今天?

作者: 张悦 更新时间: 2019年11月29日 23:24:23 游览量: 86

简述:

大家注意啦! 如果你今天听到 空中传来持续的警报声, 请不要惊慌失措。 今天上午9点30开始 长沙上空将响起防空警报 具体是什么情况? 为啥会防空警报试鸣? 防空警报试鸣又是如

  大家注意啦!

  如果你今天听到

  空中传来持续的警报声,

  请不要惊慌失措。

  今天上午9点30开始

  长沙上空将响起防空警报

  具体是什么情况?

  为啥会防空警报试鸣?

  防空警报试鸣又是如何操作的?

  关于防空警报试鸣的公告

  人民防空警报信号是指报知敌空袭的警报信号,是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空。

  为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,增强我市全民国防观念和防空意识,确保人民生命财产安全,定于2019年11月1日上午9时30分至9时49分进行防空警报试鸣。

  届时,各区县(市)防空警报器和部分电视频道将同时鸣放和播放防空袭“预先警报”“空袭警报”“解除警报”。预先警报鸣放方式为:警报鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期;空袭警报鸣放方式为:警报鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期。解除警报鸣放方式为:连续鸣响3分钟。试鸣时各信号之间的间隔时间为5分钟。警报试鸣期间,我市维持正常的工作和生活秩序。

  长沙市人民防空办公室

  2019年10月16日

  一、什么是防空警报?

刚刚!防空警报响彻长沙上空!为什么是今天?

  二、试鸣时间为上午9:30至9:49

  为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》,增强我市全民国防观念和防空意识,确保人民生命财产安全,定于2019年11月1日上午9时30分至9时49分进行防空警报试鸣

刚刚!防空警报响彻长沙上空!为什么是今天?

  三、必须要分清这3种防空警报类型

刚刚!防空警报响彻长沙上空!为什么是今天?

刚刚!防空警报响彻长沙上空!为什么是今天?

  四、警报响起时,我们该怎么做?

  警报鸣响分为平时试鸣和战时鸣响。

  平时试鸣防空警报,是为了更好地检验本市防空警报设施完好情况和警报音响效果,使广大市民熟悉防空警报信号,提高国防观念和人民防空意识,广大市民、过往人员不需要采取任何措施,继续保持正常的工作和生活秩序即可。

  战时鸣响,当市民听到防空警报信号后,应保持镇静,认真听辨发放的是哪种警报信号,然后再采取相应措施。

刚刚!防空警报响彻长沙上空!为什么是今天?

  在战争、灾害时听到预先警报时应采取的行动

  听到预先警报后,应立即拉断电闸,关闭煤气,熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品、按定人、定位、定路线的要求,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域公共场所的人员和车辆,应听从有关部门人员的指挥,迅速到指定地点隐蔽。夜间应严格遵守灯火管制的规定。

  在战争、灾害时听到空袭警报时应采取的行动

  听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽。如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

  在战争、灾害时听到解除警报时应采取的行动

  听到解除警报并不意味着危险不复存在,还会出现房屋倒塌、火灾,附近可能沾染放射性物质,可能染毒或染菌。因此,需要保持清醒的头脑,清点并携带好自己的物品,有组织地撤出危险区域,进入安全地带。

  五、为什么要进行防空警报试鸣?

资料照片

  湖南省委、省政府将湖南防空警报试鸣日定在每年的11月1日。之所以定在这一天,是因为湖南有几次与防空有关的重大历史事件都发生在11月份,一是1937年11月,日本飞机第一次空袭长沙;二是1938年11月,湖南首座城市岳阳沦陷;三是1940年11月,湖南举办了首次防空节;四是1941年11月,日本侵略者在湖南常德空投细菌弹。为了让湖南人民牢记历史,勿忘国耻,所以,湖南将防空警报试鸣日定在每年的11月1日。

  在和平时期

  开展防空警报试鸣有着重要意义

  驻足聆听警报响起的声音

  铭记历史,缅怀先烈!

  转发扩散!

文章链接:http://www.sjzzyz.org//yuanchuang/1703.html

文章标题:刚刚!防空警报响彻长沙上空!为什么是今天?