石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 娱乐新闻 > 正文

513件龙泉青瓷文物“归乡”展览 来自亚非欧

作者: 张悦 更新时间: 2019年11月16日 15:43:40 游览量: 185

简述:

如其所言,展厅里来自英国、日本、伊朗、阿联酋、印度等国国家博物馆的龙泉青瓷占据展品的“半壁江山”。

  中新网杭州11月15日电(童笑雨)人类唯一非遗陶瓷项目、青瓷之花、瓷国明珠……龙泉青瓷出产于浙江,始于三国两晋,盛于宋元,更是凭借海上丝绸之路,蜚声海内外。

  11月15日,“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展在浙江省博物馆开幕,共有来自亚洲、非洲、欧洲的42家文博机构的513件(组)文物展出。展品之中,不仅有各国出土的龙泉青瓷,更有国外各窑场烧造的仿制品,呈现了龙泉青瓷文化的全球化图景。

越南仿龙泉窑钵(14-15世纪)。 童笑雨 摄

越南仿龙泉窑钵(14-15世纪)。 童笑雨 摄

  “瓯江两岸,瓷窑林立,烟火相望,江中运瓷船只往来如织。”史料勾勒出宋元时期龙泉青瓷的商贸之路,也见证了青瓷从浙江出发,畅销亚非欧三大洲50多个国家的壮阔历史。

  杜昊是浙江省博物馆陶瓷部馆员、策展团队成员,她直言,在与故宫博物院长达十多年的研究中,发现从12到15世纪,作为中国制造的代表,龙泉青瓷经由丝绸之路已到往世界各地。

  “在英语词汇中,有一个单词celadon,专指中国青瓷;在伊朗,王室将青瓷作为宫廷庙宇中的供奉之物;在日本,一件南宋龙泉窑青釉花口碗因锔补而被称为‘马蝗绊’并传承至今。”杜昊说。

  如其所言,展厅里来自英国、日本、伊朗、阿联酋、印度等国国家博物馆的龙泉青瓷占据展品的“半壁江山”。

日本锅岛番窑仿龙泉窑青瓷盘(日本江户时代)。 童笑雨 摄

日本锅岛番窑仿龙泉窑青瓷盘(日本江户时代)。 童笑雨 摄

  龙泉青瓷经由丝绸之路的输出,在故宫博物院院长王旭东看来,是商品互通,是龙泉青瓷市场的全球化。但随着贸易的深入,龙泉青瓷成为了被世界模仿的“中国制造”,开始从单纯的商品输出转向全球层面的文化与技术输出。

  在展览第四单元,国外各窑场模仿烧造的龙泉青瓷吸引了众人的目光。青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬,龙泉青瓷所拥有的特点,在伊朗、日本、泰国、越南、埃及等国的仿造瓷器中展现的淋漓尽致。

  “龙泉青瓷是简约、大气的代名词。各个国家模仿的不仅是青瓷的‘形’,更是它的‘神’和其中所蕴含的‘大道至简’的中国文化。”浙江省龙泉市文化和广电旅游体育局党组书记、局长胡武海说。

  以瓷相知相交,以瓷文化奏响“丝路合鸣”。王旭东说,从龙泉青瓷在世界范围内的传播到世界各国争相仿造再到如今列入世界非物质文化遗产名录,龙泉青瓷一步步从商品全球化跃升到了青瓷文化全球化的高度。

  “从这些文物中,我们看到的是古人之间的文化交流,传递的是‘中国发展离不开世界’的理念。”王旭东说,龙泉青瓷已迎来中兴时代,只有不断探求传统与现代理念,东方与西方文化的融合,才能创造龙泉青瓷下一个全球化的奇迹。(完)

文章链接:http://www.sjzzyz.org//yule/213.html

文章标题:513件龙泉青瓷文物“归乡”展览 来自亚非欧