石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 娱乐新闻 > 正文

“儿童文学光荣榜”书系首发 作家分享创作感悟

作者: 张悦 更新时间: 2019年11月15日 15:48:59 游览量: 167

简述:

近日, “儿童文学光荣榜”书系新书首发式暨座谈会在北京举行。著名作家高洪波、张之路等嘉宾在现场分享了对这

  中新网北京11月15日电(记者 上官云)近日, “儿童文学光荣榜”书系新书首发式暨座谈会在北京举行。著名作家高洪波、张之路等嘉宾在现场分享了对这套少儿阅读精品书系的创作感悟。

本次活动现场。主办方供图

本次活动现场。出版方供图

  据该书系组编出版方现代出版社介绍,“儿童文学光荣榜”书系是对七十年来中国儿童文学原创作品的系统梳理、评价与总结,是少儿阅读推广工程的精品图书。经典性、历史性、可读性三性兼具是这套书系的基本特征。

  高洪波回忆,自己于1979年从部队转业到《文艺报》,分工是儿童文学。当时,出席报道了所能参加到的有关儿童文学的各种会议,包括很多大的儿童文学评奖的报道,“那时候我就产生了一种冲动,愿意为孩子写作品。”

“儿童文学光荣榜书系”立体书封。出版方供图

“儿童文学光荣榜书系”立体书封。出版方供图

  “我现在的体会就是,当下谈这本书的时候,我会想起很多我们作为儿童文学作家的意义。每次我给孩子写东西的时候,或者到校园里给他们介绍图书的时候,我都觉着我在感染他们,他们也在感染我。”儿童文学作家张之路表示。

  诗人、儿童文学作家金波则表示,强调写中国的童年,应该更强调现实主义的写作手法,特别是写好中国故事,特别要写好中国式的童年,“这些深入到我们脑子以后,我们的作品面貌会更加新颖、更加深刻。”(完)

文章链接:http://www.sjzzyz.org//yule/36.html

文章标题:“儿童文学光荣榜”书系首发 作家分享创作感悟