石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 娱乐新闻 > 正文

退役播音员王宁:在离开与回归间感知满足与幸福

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月12日 12:23:43 游览量: 56

简述:

2012年的某一天,细心的观众朋友发现,中央电视台《新闻联播》播音员王宁戴上了眼镜,这一举动立刻引起了网上的

播音员王宁

播音员王宁

王宁与女儿娃娃

王宁与女儿娃娃

  2012年的某一天,细心的观众朋友发现,中央电视台《新闻联播》播音员王宁戴上了眼镜,这一举动立刻引起了网上的热议。人们纷纷感叹时光匆匆。可让更多人想不到的是,戴眼镜这种对普通人来说最平常不过的事情,对于《新闻联播》的播音员来说,则需要打报告、写申请,经过上级批准。

  是的,作为国家形象的重要代言人,一直以来,《新闻联播》的播音员们既家喻户晓,又充满神秘,他们在台上的一举一动,一言一行,都不是简单的个人行为。他们不能随便改换形象,不能随意出席商业活动,不能任意接受采访……当外面已是千变万化的世界时,他们始终在那里,大有“世外桃源”之感。

  但时间的脚步从没有停歇,又是匆匆的5年以后,2017年4月,52岁的王宁正式离开《新闻联播》主播台,成为继李瑞英、张宏民、李修平之后,又一个离开一线的《新闻联播》的播音员。值此,王宁已经在《新闻联播》播了整整28年 !而这28年,也几乎贯穿了王宁的整个职业生涯。随着他们的“退役”,《新闻联播》的播音员时代翻篇了。

  如何与《新闻联播》结缘?《新闻联播》播音员这份无比神圣的职业对王宁意味着什么?“退役”后的王宁又将如何规划未来的日子?……

  “王科长”:与《新闻联播》因“情”结缘

  “王科长”是作为大学同班同学的妻子刘纯燕在他们刚进校的时候对王宁的戏称。刘纯燕说:“男生女生都还不熟悉的时候,王宁穿着中山装、梳着分头、拎一个公文包,我就给他取名王科长,印象中“科长”就这样!而从叫他王科长那一天开始,这一辈子,干啥事儿好像都在《新闻联播》的状态里。”

  在刘纯燕看来,“科长”不是职务,而是一种气质,是那种拘谨也好、严谨也罢的中规中矩的气质。这种气质,既是王宁和刘纯燕日后萌生爱情的催化剂,又好像注定会与稳重大气的《新闻联播》发生某种联系,只不过,这个联系并未如王宁所期许的那样发生的那么快,而是在爱情火花的碰撞和事业发展的选择过程中颇费了一番周折。

  1983年,青岛电视台第一次面向全市招收一名新闻播音员,当时还没上大学的王宁正在学习音乐并准备报考音乐学院。在老师的鼓励下,王宁参加了青岛电视台的这次考试,并在2000多名应考者中脱颖而出,最终被录取。当时,被请到青岛电视台参加面试的北京广播学院播音系的李刚老师觉得,王宁将来“能是把手”,并鼓励王宁,“你要是想有出息呀,就一定要考播音系。”听李刚老师这么说,用王宁的话说,自己就像打了鸡血一样努力准备考试。在青岛电视台工作一年后,王宁报考北京广播学院并且被录取。担心好不容易招来的这个人才就此““跑掉”,青岛电视台让王宁带着工资去上学,于是王宁能够带薪进入广播学院播音系学习。

  妻子刘纯燕眼中的“王科长”

  可是,当“王科长”与自己的同班同学,日后成为央视著名少儿主持人“金龟子”的刘纯燕碰撞出爱情的火花后,爱情的力量让王宁下决心留在北京、留在中央电视台。可就在王宁已经在中央电视台参与了很多工作并准备在毕业时留下之际,青岛电视台还是派出人事处长,把他们当年千挑万选出来的王宁从中央电视台手中“抢回”了青岛。

  于是,在青岛电视台又播了3年多新闻后,1989年11月4日,王宁奉调中央电视台《新闻联播》,1989年11月24日,王宁正式成为《新闻联播》播音员,从此与《新闻联播》结缘,并且一播就是28年。

  28年播音生涯:战战兢兢、如履薄冰……

  作为《新闻联播》的播音员,人们在电视上看到的,只是这些“国脸”光鲜沉稳大气自如的表象,而实际工作中,惊心动魄的时刻也是家常便饭。

  28年《新闻联播》的播音生涯,用王宁自己的话说,是一晃眼就过去了,可想想这28年是怎么过的,王宁又用“战战兢兢、如履薄冰……”来形容自己在《新闻联播》工作的心境,特别是《新闻联播》直播以后就更是“吓人”。王宁说,他的同事,那几位亿万观众都熟悉的“国脸”们,都有过共同的经历:做梦!梦见误班、梦见联播开始却找不到人……,然后在梦中被吓醒……即便是平常不上班的时候,在电视里听到《新闻联播》开始曲,也常常会被吓一跳……

文章链接:http://www.sjzzyz.org//yule/46095.html

文章标题:退役播音员王宁:在离开与回归间感知满足与幸福