石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 最新新闻 > 正文

2019深港城市建筑双城双年展(深圳)新闻发布会在深召开

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月14日 19:19:21 游览量: 189

简述:

开幕式合影 2019年4月1日,深圳讯- 2019年4月1日下午,2019深港城市建筑双城双年展(深圳)【以下简称“深双”】第一次新闻发布会在深圳市政府新闻发布厅举办,深双组委会副主任、

2019深港城市建筑双城双年展(深圳)新闻发布会在深召开

开幕式合影

2019年4月1日,深圳讯 - 2019年4月1日下午,2019深港城市建筑双城双年展(深圳)【以下简称“深双”】第一次新闻发布会在深圳市政府新闻发布厅举办,深双组委会副主任、深圳市政府副秘书长徐松明,深双组委会秘书长、深圳市规划和自然资源局副局长丁强,福田区文化广电旅游体育局局长董姗,本届策展团队以及组委会各成员单位代表等出席会议。

会上正式公布:第八届深港城市建筑双城双年展(深圳)展览主题为“城市交互(Urban Interactions)”,由建筑师、麻省理工学院“可感知城市实验室”负责人卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)、中国工程院院士孟建民、著名策展人与艺术评论家法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)三人担任总策展人。展览包含两个板块,即 “城市之眼(Eyes of the City)”和“城市升维(Ascending City)”,将分别从不同角度探讨城市空间与科技创新之间不断发展的关系。展览计划于2019年12月在主展场深圳福田高铁站及周边区域开幕。同时,深圳各区已确定9个分展场将与主展场联动,形成遍布全城的有机交互网络。

2019深港城市建筑双城双年展(深圳)新闻发布会在深召开

福田区文化广电旅游体育局局长董姗,深双学委会主任委员张宇星,深双组委会秘书长、深圳市规划和自然资源局副局长丁强,深双组委会副主任、深圳市政府副秘书长徐松明,2019深双总策展人卡洛·拉蒂(Carlo-Ratti)、孟建民和法比奥·卡瓦卢奇(Fabio-Cavallucci)

会上,深圳市政府副秘书长徐松明表示:十四年来,深港双城双年展始终坚持创新、开放、包容的理念,始终坚持“城市即展场,展览是实践”的原则,始终立足于快速城市化的时代背景,始终聚焦于城市与城市化的主题,始终坚持深港友好合作的办展理念、集思广益的办展思路。双年展创造了一种文化发展与城市发展互动的新模式,其独特的表现方式和丰富的文化内涵使之成为深港两地加强合作、共同推动城市发展的重要活动,在促进城市转型、提升城市品质、塑造城市品牌、推动区域合作等方面发挥了重要作用。

2019深港城市建筑双城双年展(深圳)新闻发布会在深召开

官方海报

“城市交互”——畅想未来城市无限可能

在日益加深的全球互联和地区融合进程中,城市已无法再孤立地、单向度地发展。相反,城市与城市、城市与人、以及城市中人与人的联动和交错成为一种普遍现象。这种交互的意义,不仅在于其创新性应用价值,还在于它已从不同层面引发人们的哲学思考。城市本身就是一个巨大而复杂的交互系统,随着超高速城际铁路、大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的运用,越来越多前所未有的问题也将随之而来。而从虚拟-现实空间、人机主体、跨区域巨型城市群落中衍异出的新型关系,也必将成为人类未来要面临的新领域。

作为粤港澳大湾区中最有趣的一对“交互城市”典型案例,深圳与香港会迭代出怎样全新的关系?这将是本次展览需要研究的内容之一。从粤港澳大湾区,可以进一步延展到全球网络空间,追问科技创新与城市空间会如何深度纠缠,而新的城市交互现象又将催化出怎样令人预想不到的生活场景。本届展览正逢全面贯彻落实粤港澳大湾区战略的重要阶段,展览的主题定位和场地选址很好地响应了当前的城市发展重心。

两大板块并行,以科技之钥开启跨学科交流

“城市之眼”由卡洛·拉蒂和华南-都灵联合实验室(由华南理工大学和都灵理工大学共同成立)联合策划,旨在探索人工智能将如何影响城市建筑和人们日常生活。随着数字技术、深度学习和图像识别的逐渐成熟,我们即将迎来一个前所未有的时代——建筑空间可以获得“看”的全部能力。我们城市的任何房间、街道或商店都能认出你,并对你的出现自动做出反应。展览将收集各种富有想象力的、讽刺的、实际的、有远见的设想和建议,来思考未来我们究竟想要建设什么样的数字增强型城市。

2019深港城市建筑双城双年展(深圳)新闻发布会在深召开

城市之眼板块 “沟通纽约”图解纽约与全球电话、IP交流项目 MIT Senseable City Lab

展览还将探讨“城市之眼”的设想如何让我们对一些问题形成全新的认识,诸如私人和公共空间的区别、创造力和不断发展的自动化之间的关系、大数据的作用、重定义个体和群体使用科技方式等方面问题。遵循“开源策展”的原则,卡洛·拉蒂和华南-都灵联合实验室将邀请知名建筑师、设计师和思想家作为本届双年展的特邀嘉宾,一同讨论未来的“数字增强城市”。现已确认知名建筑师张永和、前巴塞罗那市政厅主建筑师Vicente Guallart、纽约大学Mitchell Joachim教授、清华大学龙瀛教授、Geoff Manaugh、哈佛大学Antoine Picon教授、荷兰艺术家罗斯加德、导演Liam Young和同济大学袁烽教授将受邀参与本届深双。同时,“城市之眼”板块将面向全球以下三类团体公开征集项目:第一类是建筑师、设计师和艺术家;第二类是高层次教学科研人才;第三类是作家、思想家和学者。公开征集时间为2019年4月1日至5月31日。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//zuixin/22567.html

文章标题:2019深港城市建筑双城双年展(深圳)新闻发布会在深召开