石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 最新新闻 > 正文

让"法治红利"普惠民生 广西司法行政2019年工作综述

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月16日 17:04:10 游览量: 189

简述:

让“法治红利”普惠民生 ——广西司法行政二○一九年工作综述 广西新闻网-广西日报记者 周 珂 通讯员 党 舒 陈安

B 尽职尽责 弘扬法治维护社会和谐稳定

司法行政系统在维护社会和谐稳定中责任重大,既是建设力量,又是保障力量,具有不可替代的作用。

纠纷解决不了走法律程序、流转土地要签订合同……在广西有2000多名法律服务工作者,11万余名人民调解员,他们大多数人扎根基层引导群众尊法守法学法用法,让“枫桥经验”落地开花。2019年,全区共调解民间纠纷258792件,成功245852件,成功率95%,协议涉及金额92246万元,共排查纠纷178580件,预防纠纷87179件。

广西有一千多公里的中越边境线,一直以来,自治区司法厅坚持以法治力量稳边固边,2019年开展了“宪法进边关”活动,先后5次与越南有关方面互访,主动抓好边境纠纷调解,建立涉外律师库和民间纠纷调解组织,打造涉外人民调解示范点,初步探索并形成了新形势下加强边境地区乡村社会治理的法治格局。

在深入开展“扫黑除恶”专项斗争中,广西司法行政系统聚焦监狱服刑人员、社区服刑人员、强制隔离戒毒人员“三类对象”,深挖细查,共收集并移交涉黑涉恶线索88条,协助公安机关破获一批大案要案,得到司法部肯定。

同时,广西司法厅坚守安全底线,推动自治区印发加强和改进监狱工作有关文件,确保监狱戒毒场所持续安全稳定;全面建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,促进监狱戒毒场所和社区矫正工作提质提效,筑牢了平安广西的基石。

上一页   下一页  
第 [1] [2] [3]  页  

文章链接:http://www.sjzzyz.org//zuixin/24055.html

文章标题:让"法治红利"普惠民生 广西司法行政2019年工作综述