石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 最新新闻 > 正文

作品公示丨“上海的地沟油去哪儿了?”(广播新闻评论)

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月03日 14:08:34 游览量: 190

简述:

东方网-上海频道-作品公示丨“上海的地沟油去哪儿了?”(广播新闻评论)-

作品公示丨“上海的地沟油去哪儿了?”(广播新闻评论)

  文字稿:

  “上海的地沟油去哪儿了?”

  七年努力铸就一个令人放心的答案

  上海每天要产生约100吨餐厨废弃油脂,这些人们口中的“地沟油”去哪儿了?昨天,中石化上海石油公司的“B5生物柴油调和设施项目”正式启用,每天最多可向上海市场供应1000吨“地沟油”经处置后调和成的B5生物柴油。预计今年年内,供应生物柴油的加油站可从眼下的35家增加到200家,由此实现全市餐厨废弃油脂的应收尽收、应用尽用。

  其实早在七年之前,上海在生物柴油应用研究方面就有了初步成果,但当时地沟油收运市场乱象重重,本台早新闻推出过连续报道,追问地沟油究竟去哪儿了?会不会转了一圈,又回到人们的餐桌上?这些问题眼下都有明确且令人放心的答案。七年时间,上海“地沟油”处置这根环环相扣的闭合链条是如何铸就的?请听本台记者发来的新闻综述:

  【我宣布,上海石油闵行油库B5车用柴油正式发油…】(混加注声音)

  随着一辆满载的油罐车,从这个新建的B5生物柴油调和基地驶出,上海以地沟油为原料的生物柴油供应能力大幅提升,年内有望推广到200座社会加油站,覆盖全市16个区。市场销路如何?记者回访去年十月,首个供应生物柴油的庄行加油站。站长徐文杰说,每天约有三分之一的柴油车驾驶员会选择生物柴油,不少都是“回头客”。

  【喜欢环保意识的会加,第二个就是我们的价格比一般柴油便宜3毛一升,价格上也有优势。基本上生物柴油的量占我们柴油总销量的40%左右。(司机:驾驶员感觉就是踩的油门比较轻松一点,像冬天黑烟多得不得了,现在没有,基本上没有。)】

  推广生物柴油,市食药监局局长杨劲松不遗余力。当“地沟油”都被汽车或是船舶“喝”了,那我们就不用再担心它会被人们吃进肚子里。

  【将来还有可能让船“喝”。我们的私家车、各种用途都能够来消化这个生物柴油,都来为环保、为生态、为我们的餐桌安全尽自己一份力。】

  这种担心并不是无端臆想,空穴来风。上海中器环保科技有限公司作为正规餐厨废弃油脂的处置企业,眼下开足马力。回首当初难以为继的窘境,董事长张学旺满是感慨。

  【我们原来吃不饱,当时我们工厂一天大概就几吨油,后来市里面出台了一个新的法规,对饭店加强了管理,产生的油、来源、去向,包括许可证的审批都有一些措施。】

  2011年,记者采访中器公司时,因为收不到足够的地沟油,企业一个星期只能开工两天,员工裁了50%。那时两家正规处置企业加起来,预计只消化了全市地沟油总量的30%,还有70%去哪儿了?记者当时采访收运企业。

  【企业负责人:像肯德基、麦当劳、味千拉面,这种油我们收不到的,不是我们不收,他们不愿意给你啊。

  记者:它会卖给谁呢?

  企业负责人:这种就说不清楚了。】

  针对地沟油的去向,上海市人大当时也专门进行了调研。时任教科文卫委主任委员的孙运时介绍:

  【正规的收到的那肯定不是占多数,还有两条渠道,一条渠道也算是正规的,它是流到外面去了,第二个渠道完全就是地下的。】

  那时上海地沟油的收运体制,一个广受质疑的做法就是收取餐厨垃圾处置费。按规定,一桶要向餐饮企业收取60元,而不法商贩偷偷来收地沟油,则是给钱的。一进一出,餐饮企业作为源头,自然“跑冒滴漏”。2011年8月,本台连续播出相关报道,上海也查获了地沟油加工窝点,引起监管部门高度重视。当年10月,市政府常务会议通过“史上最严”的23条,严管地沟油,向着构建“收、运、处、调、用”的全程闭环管理迈出坚实一步。

  首先是管住作为源头的餐饮企业,市食药监局把安装油水分离器作为了开设饭店的准入门槛。在徐家汇路上的一家火锅店,值班经理陈小芝带记者走进后厨,不锈钢的油水分离器里,装着的正是每天收集的餐厨废弃油脂。她说,所有油脂都是被“上锁”的,只有专门的收运车和人来了才能打开。

  【当初开饭店的时候,这个就是必须装的,大约两三天就会有人来收,根本还是为了杜绝地沟油。】

  其次是收运环节,2011年在市人大的推动下,餐厨垃圾处置费被取消,建立起了由政府买单处置餐厨垃圾的运行机制,并逐步规范收运队伍。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//zuixin/37679.html

文章标题:作品公示丨“上海的地沟油去哪儿了?”(广播新闻评论)