石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 最新新闻 > 正文

延缓降保补!四川从五方面发力支持企业抗疫稳岗

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月12日 12:55:09 游览量: 53

简述:

四川新闻网成都2月10日讯(记者 李丹) 2月5日,四川省人民政府办公厅印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发〔2020〕10号)。2月7日,四

四川新闻网成都2月10日讯(记者 李丹) 2月5日,四川省人民政府办公厅印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发〔2020〕10号)。2月7日,四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅、国家税务总局四川省税务局、四川省医疗保障局四部门联合下发关于认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》有关问题的通知(川人社办发〔2020〕22号,以下简称四部门通知),从“延、缓、降、保、补”五方面发力,支持企业抗疫稳岗共渡难关,具体有十条措施。10日,四川省人社厅公布官方解读。

一、延长社会保险申报缴费期

受疫情影响,企业未能按时办理养老、失业、医疗(生育)和工伤保险参保登记、申报缴费等业务的,可通过网厅、手机APP、传真、电子邮件、微信、电话等途径向社保关系所在的社会保险经(医疗保险)办机构报备后,将社会保险申报缴费期延长至疫情解除后的三个月内。延期补办时,对参保企业不加收滞纳金和利息,对参保职工个人不收取利息,不影响参保职工个人权益记录。

二、缓缴相关社会保险费

对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,难以在缴费期内足额缴纳养老、失业和工伤保险费的参保企业,可向社保关系所在的社会保险经办机构申请,报市(州)人力资源社会保障局批准后,予以缓缴,缓缴期限原则上自欠费之月起不超过6个月,缓缴期间参保职工个人权益不受影响。缓缴到期后,企业按规定补缴缓缴的社会保险费时,征收机构不加收滞纳金和利息。省本级参保企业缓缴事宜向省社会保险局申请,报人力资源社会保障厅批准。同时,四部门通知明确办理缓缴应遵循依法合规、简政便企、特事特办原则。各地具体办理时,可按照最少必须原则,采取申报加承诺制,尽可能让企业少交申报材料,提高办事便捷度和工作时效,办理情况按月汇总报人力资源社会保障厅备案。

第一和第二条政策实施后,如果企业既延长申报缴费期又享受缓缴政策,则企业疫情期间应缴纳的养老、失业、工伤保险费最长可延至疫情解除后的第九个月缴纳。比如:如果疫情2月份解除,那么企业1至2月份的养老、失业、工伤保险费经延长申报缴费期和缓缴后最迟可于2020年11月份缴纳。职工医疗(生育)保险费最长可延至疫情解除后的第三个月一并缴纳,即5月份缴纳。这些政策相较以前实施的缓缴政策期限更长、力度更大,相信缓解企业困难也将更有效。

三、继续阶段性降低相关社会保险缴费费率

按照川办发〔2020〕10号文件规定,《四川省人民政府办公厅关于印发四川省降低社会保险费率实施办法的通知》(川办发〔2019〕27号,以下简称27号文件)明确的阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策期限延长至2021年4月30日。其间,失业保险总费率按1%执行;工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区和可支付月数24(含)个月以上的统筹地区,分别以2018年阶段性降低费率前的实际执行费率为基础下调20%和50%;按照工伤保险浮动费率政策应当调整上浮的暂不上浮。

四、暂缓执行企业职工基本养老保险缴费基数下限过渡比例

按照川办发〔2020〕10号文件关于暂缓执行企业职工养老保险缴费基数下限过渡办法的规定,2020年全省企业职工基本养老保险缴费基数下限仍按2019年的企业职工基本养老保险缴费基数下限过渡比例50%执行。本通知印发前已按27号文件规定的下限征收养老保险费的,可在后续缴费中结算。

五、确保疫情期间社会保险待遇支付

在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,人社等四部门对确保社会保险待遇支付具体作了以下规定。

一是因受疫情影响延长申报缴费期、缓缴社会保险费的参保企业,要按规定确保其职工的相关社会保险待遇支付。

二是新增的退休人员,因原始资料提供不齐等原因导致暂无法准确计发养老保险待遇的,可先行按月预发。

三是未参加工伤保险或虽参加工伤保险但未依法缴纳工伤保险费的用人单位(不含缓缴单位),在疫情期间,发生工伤事故后用人单位暂时无力支付工伤保险待遇的,工伤职工或工伤职工近亲属或用人单位可向社会保险经办机构申请由工伤保险基金予以先行支付(用人单位未办理参保登记的可到其工商注册地社会保险经办机构申请办理先行支付事宜),但用人单位应承诺偿还。

四是延期办理养老、工伤、失业保险待遇申领手续的,从其符合条件之月起享受相关待遇。比如,2月份达到享受待遇条件,而6月份才到社保机构申办手续,那享受待遇的起始月份应是2月份。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//zuixin/46125.html

文章标题:延缓降保补!四川从五方面发力支持企业抗疫稳岗