石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 最新新闻 > 正文

上海复工首日众生相:“大考”刚刚开始

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月12日 14:14:32 游览量: 152

简述:

2月10日是新冠肺炎疫情爆发后上海复工的第一天,《中国经济周刊》记者了解到,绝大多数必须到岗的员工虽然害怕

《中国经济周刊》记者 宋杰 | 上海报道

日前,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏在接受东方卫视采访时表示,武汉来沪人数排全国首位,切不可掉以轻心。

2月10日是新冠肺炎疫情爆发后上海复工的第一天,《中国经济周刊》记者了解到,绝大多数必须到岗的员工虽然害怕有传染风险,但都已做好自我防控工作,比如带饭、比如不坐地铁改骑单车,但也有少部分员工干脆请假在家不去公司。而另一方面,某文化传媒企业扛不住了,复工第一天就要让部分员工签停职协议,另有服装行业老总对记者表示,如果再停业两个月,就等于把去年全年利润亏了,迫不得已要开工了……

上海市经济信息化委副主任张英在2月10日的疫情防控新闻发布会上透露,上海进行了抽样调查,制造业80%的企业有意愿复工,复工率达到70%;软件行业80%以上复工,以居家办公为主,居家办公占到70%。

上海复工首日众生相:“大考”刚刚开始

2月9日晚,上海虹桥火车站复工人潮(宋杰/摄)

在上海,防控疫情经济答卷的“大考”这才刚刚开始。

员工赞叹:开工第一天公司送口罩,好暖!

2月10日上午一到岗,泰禾集团上海区域的李先生就惊喜地从行政处领取了当周的口罩,他忍不住第一时间在朋友圈“晒”了出来,朋友们纷纷留言:“现在能送口罩的公司真是好公司啊!” 李先生对《中国经济周刊》记者说:“公司人力资源部根据每日弹性工作表,向到岗员工每日发放口罩,真的很暖心。

上海复工首日众生相:“大考”刚刚开始

展开全文

上海复工第一天,有企业送员工口罩(朋友圈截图)

“送口罩”的公司远不止这一家。上海商赢互联网医院人力资源负责人宋小姐对记者说:“我们优先给5名支援一线的地勤人员配送医用防护用具,每天每人供应2个医用口罩。

此外,上海商赢互联网医院每天要求员工填写《信息健康登记表》,并给予湖北或途径湖北的同事自觉做好隔离观察的温馨提醒。公司建议防疫期间不集中开会,尽可能采取视频或音频会议,如必须集中开会,应严格控制开会人数,建议每次集中会议参会人数不超过 10 人且不超过1小时。

“对我而言,最大的防护就是不坐地铁, 骑单车上班, 虽然家里离单位有11公里,但是安心。”吴先生对记者说。据了解,吴先生所在的单位负责政府审批工作,必须到岗。

“我们公司不错,每个部门每天只能有一个上海户籍的去公司,10号-17号是轮流值班,每个部门微信群里远程打卡上班,楼下指纹闸机配了酒精棉花,中央空调不开,可以去问行政要暖宝宝。研究报告和系统免费开放给客户,支持客户也在家上班,”克而瑞品牌部葛女士对《中国经济周刊》记者说。

小企业:有的在“硬扛”,有的在“下岗”

“复工”第一天,发愁的也不少。

“公司去年年底刚投资近2000万元建成国内最大的蹦床主题乐园,试营业25天完成了将近3万人次客流到店。但现在不能开业,一个月房租加工资近40万元付出去,每个月还有一百多万元营业额不能做,净亏损。这个疫情即使3月底结束,上半年也白忙活了,没有人敢在疫情刚结束就出来玩的。我还有另外一家公关公司,主做大型活动的,上半年四月份之前的业务已经全部取消了,给全员放假到2月底再回来。”上海创业者董先生对《中国经济周刊》记者说。

董先生告诉记者,圈里类似小公关公司已经直接裁员了,“我和员工商量工资减半,先到3月底再说,后续还不能复工,只能裁员了。

此外,还有上海中小企业主向《中国经济周刊》记者表示,当前疫情形势仍然严峻,应尽快拿出能够实实在在帮得上企业的举措来,类似“延迟复工期安排在家工作的需要支付双倍工资”、“员工在家看孩子工资由企业承担”的政策虽然对员工是利好,但对中小企业无异于雪上加霜,有的企业主只能干脆直接解聘了。

文章链接:http://www.sjzzyz.org//zuixin/46181.html

文章标题:上海复工首日众生相:“大考”刚刚开始