石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

石家庄志愿服务网

菜单导航
石家庄志愿服务网 > 最新新闻 > 正文

疫情防控阻击战 四川省肿瘤医院党旗飘扬在一线

作者: 张悦 更新时间: 2020年03月21日 03:57:34 游览量: 173

简述:

四川新闻网成都3月20日讯 疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控一线,鲜红的党旗高高飘扬,四川省肿瘤医院党员在疫情面前挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,坚定信心、冲

疫情防控阻击战 四川省肿瘤医院党旗飘扬在一线

 

四川新闻网成都3月20日讯 疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控一线,鲜红的党旗高高飘扬,四川省肿瘤医院党员在疫情面前挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,坚定信心、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战。不论是在赴武汉的援鄂医疗队、医院本部,还是在驻村帮扶的采洛洛博村、洛果村,四川省肿瘤医院党员用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚!

疫情面前 党政班子反应迅速、勇于担当

2019年年底的新冠肺炎疫情,在全国尚未全面行动时,四川省肿瘤医院拥有敏锐“嗅觉”的党委书记郎锦义教授,早就察觉到此次疫情不一般,加之四川省肿瘤医院多个副院长拥有“非典”战“疫”经验。2020年1月11日,院党政领导班子对医院疫情防控阻击战便作出了安排和部署,全院联动陆续落实相关防疫工作。

1月21日,四川省肿瘤医院院党委召开党委扩大会议,党委书记郎锦义同志安排部署疫情防控各项工作,院党委对疫情高度重视并仔细研判分析,期间共陆续召开了14次相关会议,传达中央疫情防控精神并作出医院防疫工作的安排部署。

发热门诊为新冠疫情防控工作中的前沿阵地,四川省肿瘤医院为肿瘤专科医院,自2003年“非典”疫情后未再启用发热门诊,为应对新冠疫情,做好新冠排查病人处置管理,1月21日四川省肿瘤医院将急诊科血管通路门诊重新启用设置为发热门诊。 从最初的设立到现在的二办公区功能布局相对完善的发热门诊,在此期间四川省肿瘤医院不断按照国家文件要求以及各级各类执法部门对四川省肿瘤医院发热门诊等相关区域督导结果对发热门诊进行梳理及流程改造,就是在这一次次的完善中,使得四川省肿瘤医院有足够的设施设备、合理的流程布局应对新冠疫情的防控工作。

1月25日,大年初一上午,四川省肿瘤医院党委书记郎锦义及医院冯梅副院长、吴建林副院长、黄晓林副院长、独晓副院长等院领导来到医院召开了防控新型冠状病毒肺炎例行现场会,对全院防控工作再次进行了认真梳理和全面部署。医务部、院感部取消春节休假,全面投入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中。全院干部提前结束假期回到工作岗位上,部署落实和推进疫情防控各项工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

疫情防控阻击战 四川省肿瘤医院党旗飘扬在一线

召之即来 千里驰援武汉,川肿党员逆行而上

四川省肿瘤医院全院33个党支部临床医技、行政后勤的党员干部们积极踊跃报名纷纷请战奔赴疫区。各个岗位的川肿党员踊跃报名,四川省肿瘤医院一支支政治素质过硬,业务能力强的医务人员后备队迅速组建,团队的搭建还注重疫情防控阻击战的持续性,有意识进行梯度建设、科学配备人员。

召必战。2月2日,接上级通知,四川省肿瘤医院援鄂医疗队随四川省第三批援鄂医疗队驰援武汉。四川省肿瘤医院这支10人医疗队中,有6名中国共产党党员。出发前成立了四川省肿瘤医院援助湖北医疗队临时党支部:徐珊玲同志任党支部书记、刘鑫同志任组织委员、缪莎同志任宣传委员。

到达武汉后,很快四川省肿瘤医院援鄂医疗队便入驻武汉大学人民医院东院区开始医疗救治工作。在武汉临床工作中,四川省肿瘤医院医疗队在细致地诊治病人过程中结合急危重症医疗经验,提倡让患者从仰躺改为趴躺,这一小细节让患者呼吸更加顺畅并将此方法加以推广;在参与临床医疗工作的同时为新近奔赴武汉参与救援工作的医护人员进行培训,配合援鄂医疗队整体做好传帮带工作;川肿援鄂医疗队还通过云教学的方式教患者八段锦促其康复,轻轻走进患者心理为他们加油鼓劲排解心中忧愁,将自备的食物川味小吃分发给患者……。

“在最最难熬的时候,四川省肿瘤医院徐珊玲医生和她的川肿援鄂医疗队团队的到来,给了我莫大的希望!”患者周欣(化名)的话代表了病区患者对川肿援鄂医疗队的真情实感。“我们是党员,一个党员就是一面旗帜,全心投入到抗疫战斗中,我们要把每个细节做好做实!” 川肿援鄂医疗队临时党支部支部书记徐珊玲同志讲到。

在医护人员的精心照料下,截止3月18日,四川省肿瘤医院援鄂医疗队负责的武汉大学人民医院东区六病区有27位危重病人康复出院。临时党支部书记徐珊玲说:“我们川肿援鄂医疗队10名队员就有6个共产党员,党员就要冲锋在前,让党旗高高飘扬,让党徽闪闪发光,众志成城,展示川肿力量,一定会打败疫情这个魔鬼!”

疫情防控阻击战 四川省肿瘤医院党旗飘扬在一线

战“疫”一线,他们积极向党组织靠拢

文章链接:http://www.sjzzyz.org//zuixin/83538.html

文章标题:疫情防控阻击战 四川省肿瘤医院党旗飘扬在一线